Айва японская

айва японская

Родиной пышно цветущей красивого кустарника является Юго-Восточная Азия. Ботаническое название — хеномелес японский. Ее хорошо знают в Европе — декоративное растение стало популярным благодаря выносливости, неприхотливости и особому «восточному» колориту. Именно за внешний вид, напоминающий знаменитую сакуру, её называют айва японская.

Что представляет собой айва японская

Айву японскую можно встретить на садовых участках средней полосы и юга России. Она отлично приживается в слабокислых и простых почвах, не требуя специального ухода.
По внешнему виду это кустарник, достигающий до 1-1,5 м в высоту. Ранней весной хеномелес обильно цветет яркими мелкими бутонами. В течение лета завязываются и созревают плоды, достигая спелости только к октябрю.

Является отличным медоносом — цветы привлекают пчел и других насекомых-опылителей.
Айва только с виду кажется нежной и беззащитной — кустовой ствол имеет неприятные мелкие колючки, поэтому работать с айвой рекомендуется в перчатках.

Созревшая айва имеет терпкий кисло-сладкий вкус и ярко выраженный лимонный аромат. Свежие плоды округлой формы, желтого цвета, весом от 40 до 100 грамм. Кожура плотная, гладкая, маслянистая.
При недостаточном количестве солнечных дней плоды не успевают дозревать на ветке, но отлично хранятся и вызревают при лежке.

В сыром виде хеномелес малопригоден в пищу, но широко популярен для изготовления компотов, варенья, настоек и домашних вин.

Полезные свойства айвы японской

Как и все плодовые культуры, «северный лимон» прекрасен не только эстетическими качествами, но и богатым содержанием полезных веществ.
В 100 граммах содержится:

  • умеренное количество витамина С — до 15% от необходимой суточной нормы;
  • медь
  • антиоксиданты.

Установлено, что айвовый сок или сироп помогает справиться с токсикозом беременности, способствует правильному пищеварению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Небольшое количество мякоти без сахара благотворно воздействует на ткани кишечника.

Пищевая ценность плодов понравится тем, кто соблюдает диету. В 100 граммах содержится 14 г углеводов, 0 жира и белка и всего 54 ккал.

Посадка айвы в открытый грунт

Прежде чем посадить айву в открытый грунт, продумайте для нее оптимальное место. Кустарник не любит слишком затененные площадки и плохо переносит соседство с дубом и орехом.
Учитывайте, что у взрослый куст имеет разветвленную корневую систему и предусмотрите для него достаточно жизненного пространства. Переплетение корней с другими растениями снижает сопротивляемость болезням, урожайность и в конечном итоге может привести к гибели.

Сроки посадки

Поскольку на территории России существует несколько климатических зон, при посадке новых культур садоводам стоит ориентироваться на лунный посевной календарь для своего региона.
Плодовые культуры рекомендуется высаживать в открытый грунт в фазе растущей луны в начале — середине апреля, но не ранее, чем грунт прогреется до 10-12 С.
Если вы сажаете айву осенью, рассчитывайте время для укоренения саженцев: им нужно не менее 30 дней до установления низких температур почвы и выпадения снега. В средней полосе России лучший срок для высадки хеномелеса в зиму — конец августа- сентябрь.

Выбор места и подготовка почвы

Идеальное место и время для посадки: в сентябре с осени или в марте, как только сойдет снег.

  • Заранее выкопайте ямку глубиной не менее 40 см;
  • Насыпьте на дно немного глины и сезонное удобрение для сада;
  • При высадке на заглубляйте черенок, чтобы не засыпать «точку роста» побега;
  • Если вы предполагаете выращивать хеномелес не в единичной посадке, расположите ямки на равном удалении друг от друга. Предусмотрите расстояние не менее 1 м между каждой ямкой.
  • Оцените степень увлажненности почвы: при посадке молодой побег нужно обязательно полить.

Посадка и уход

Чтобы избежать стресса при посадке черенков, обработайте молодую корневую систему специальным раствором Корневин.
Если вы используете побеги, взятые из питомника, высаживайте вместе с «родным» земляным комом — так растение получит меньше травм и быстрее приживется.
Через 1-2 дня после посадки рекомендуется обрезать побеги, оставив длину 25-30 см. Всегда срезайте ветки сразу после «коленки» — очередной почки.
Если посадка проведена своевременно и правильно, дальнейший уход за японской айвой не потребует значительных усилий. Время от времени вам нужно будет удалять сухие ветки, при желании — формировать красивую крону.

Посадка в грунт

Лучшее время суток для высадки в грунт — раннее утро.

  1. В подготовленную ямку налейте небольшое количество воды;
  2. Разболтайте землю с водой, чтобы образовалась жижа;
  3. Сажайте черенок строго посередине ямки, избегая наклона и излишнего заглубления;
  4. Засыпайте землей, постепенно трамбуя ямку. Оставьте небольшое количество земли — когда почва уляжется, ее можно будет добавить;
  5. Через 1-2 дня замульчируйте куст перегноем или сухой травой.

Полив

Поливать кустарник можно из садового шланга или лейки. Специально отстаивать воду для полива не требуется.
В жаркую погоду не следует проводить прямое увлажнение в дневные часы: остающиеся на листьях капли воды под яркими лучами солнца образуют «эффект линзы». Это может привести к болезненному ожогу и гибели растения.

Подкормки

Для получения обильного цветения и богатого урожая используют органические и минеральные удобрения.
Подкормку можно провести 1-2 раза за сезон.

  • Азотные — весной при цветении куста;
  • Калийные и фосфорные — летом и осенью для лучшего плодоношения;
  • Перегной и органика — в течение всего вегетативного сезона.

Эффективные комплексы удобрений, продающиеся в магазинах в большом ассортименте, содержат необходимые растениям вещества по сезонам. Выбирайте органо-минеральные удобрения (ОМУ), рекомендованные к применению в вашем регионе.

Уход осенью и подготовка к зиме

Оставляя айву зимовать, убедитесь, что за лето на ней не появились вредители и болезни.
От сильного ветра и повреждения коры грызунами куст можно окутать защитной сеткой или обмотать синтетическими тканями.

Обрезка

В конце осени, когда опали листья, обрежьте несколько веток — в следующем году крона кустарника станет более пышной.
Для создания стильной садовой композиции формируйте крону по вашему желанию.
Обрезку осуществляйте острыми садовыми ножницами или секатором. Не применяйте ножовку или пилу, так как из-за них в коре образуются дополнительные микротрещины.

айва японская

 

Айва японская: размножение

Всего из одного куста за несколько лет можно получить целую группу растений для эстетичного оформления вашего сада.

Семенами

Это самый длительный способ выращивания кустовой айвы. Для получения саженцев, готовых к посадке в грунт, вам потребуется 1,5-2 года.

  1. Отделите семечки из понравившегося вам спелого плода айвы;
  2. Замочите в теплой воды и подготовьте горшок с торфяным субстратом;
  3. Посадите 4-5 семян в один горшок и следите за постоянным поддержанием влажности;
  4. Доращивайте получившиеся сеянцы до появления молодой коры и крепкой корневой системы, после чего высаживайте в почву в начале сезона.

Вегетативные способы более популярны для размножения айвы японской. Они позволяют получить нужное количество новых саженцев в быстрые сроки.

Черенкование

Эффективный способ, позволяющий сохранить все свойства материнского растения.

  1. Весной срежьте острым секатором молодые побеги. Надрез делайте выше почки под углом не более 45.
  2. Опустите черенки в емкость с водой;
  3. Периодически меняйте воду и оценивайте состояние черенков. Через 2-3 недели они должны выпускать первые корешки;
  4. При необходимости добавьте специальное корне-укрепляющее удобрение;
  5. Когда образовалась корневая система из 5-6 отростков, поместите черенок в почву, накрыв пленкой или пластиковой бутылкой с доступом воздуха.

Корневыми отпрысками

Взрослое дерево само стремится к размножению и дает молодую поросль. Садоводу остается только аккуратно отделить новые побеги, не повреждая материнский куст.
Их можно сразу посадить рядом или дорастить в теплице для получения крепких корней.

Формирование отводков

Распространенный способ — вертикальное или горизонтальное «пригибание» веток куста для получения свежих побегов. Для этого в землю осенью прикапывают здоровый молодой побег — вертикальной дугой или горизонтальной бороздой.
На месте пригибания в следующем году вырастает новая ветка.

Деление куста

Пышному 4-5 летнему кусту японской айвы пойдет на пользу размножение делением.
Для этого нужно заранее наметить участок куста, который вы хотите отделить. Выкапывайте аккуратно, только острой лопатой, стараясь не травмировать большой куст. Не оставляйте пустое место после выкапывания, засыпьте образовавшуюся ямку землей.

Прививка

Айва японская— благородная культура, которую часто используют в качестве прививки на другие кустарники, а не наоборот. Японская айва хорошо прививается на сеянцы яблони или боярышника.
Прививку проводят в августе в возрасте саженца до 1 года.

Болезни и вредители

У японской айвы есть природные враги, которые могут помешать ее нормальному росту и плодоношению. Знание и грамотное использование современных средств борьбы с вредителями и болезнями поможет защитить кустарник.

Болезни айвы:

  • Бурая гниль и бородавки. Проявляются в виде серо-желтого налета на листьях, без лечения быстро прогрессирует и приводит к полному засыханию куста. Эффективное средство борьбы — опрыскивание фунгицидами и медьсодержащими растворами (препараты ХОМ).
  • Мучнистая роса. Распространенная болезнь плодовых культур. Методы борьбы универсальны для всех кустарников: регулярная обработка препаратом Топсин.
  • Парша. В начале заболевания на листьях появляются зеленые пятна с неровными краями, в дальнейшем куст останавливается в развитии и может погибнуть. Для профилактики парши рекомендуется в начале вегетативного сезона обрызгать айву настоем препарата ХОМ. В течение лета проводить обработку Эвазиол, Лецитек, Медзиан.

Самые опасные вредители насекомые:

  • Тля. Быстро поражает листья и молодые побеги. В целях профилактики осмотрите места посадки айвы и ликвидируйте муравейники, если они есть рядом. Муравьи являются переносчиками тли. Для лечения обрабатывайте кусты препаратами Каратэ Зеон, МКС
  • Паутинный клещ. Живучий и трудно истребляемый вредитель, способный полностью погубить растение. При появлении клеща следует несколько раз за сезон обработать айву акарицидным препаратом.

Айва японская-применение

Это растение станет не только источником полезных плодов, но и настоящей изюминкой вашего сада.

Декоративное

айва японская
Автор фото Ёксель Зок

Неприхотливый северный лимон очень красив в составе живой изгороди или эстетичных садовых композиций.

  • низкорослые сорта добавляют ярких красок в ансамбле с нарциссами, колокольчиками, цинниями;
  • кусты с формированной кроной, посаженные на определенном расстоянии вдоль дорожек, образуют красивую аллею;
  • служат труднопреодолимой изгородью: колючие ветки защищают от постороннего проникновения или непрошенных визитов животных
  • в композиции с хвойными растениями составляют живописную горку;
  • из карликовых сортов айвы можно сформировать оригинальный садовый бонсай.

Айва японская в кулинарии

айва японская

Плоды можно использовать в домашнем консервировании и выпечке.
отлично подходит для шарлотки по традиционному рецепту с яблоками. Айва японская долго хранится, и вы сможете побаловать себя пирогом со свежими плодами даже холодной зимой;
моно-компоты и конфитюры или в качестве ингредиента в составе домашних заготовок;
сухофрукты и цукаты из айвы. Их можно приготовить в домашних условиях, высушив порезав на дольки и высушив в духовке.
Алкогольные настойки на айве обладают приятным цитрусовым ароматом.

Айва японская в косметологии

Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам, маски из хеномелеса могут применяться для лечения отеков и в качестве очищения кожи лица.
Свежая мякоть и косточки служат отличным пилингом и увлажняют сухую кожу.
Обладательницы жирной и комбинированной кожи могут использовать айвовую маску для улучшения цвета лица и устранения неприятного блеска.

Противопоказания

Спелые плоды нужно применять с осторожностью, если у вас:

  • язвенная болезнь в стадии прободения;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к аллергии;
  • бронхолегочные заболевания в острой форме.

Для употребления во время беременности и лактации нужно проконсультироваться с врачом.

Айва японская: Сбор и хранение урожая

Айва японская — уроженка юга, и для вызревания на ветке ей нужен продолжительный теплый период и большое количество солнечных дней.
В средних и северных районах нашей страны не всегда удается вырастить плоды до спелости, зато они отлично хранятся и дозревают дома.
По мере доспевания, айва становится мягче, сочнее и слаще и сможет стать ароматным летним приветом например, к новогоднему столу.
Сбор плодов проводится перед наступлением прохладного сезона, обычно в начале сентября. Если айва достигла величины до 40 см в диаметре и приобрела мягкий желтоватый цвет, самое время ее снять и отправить в темное сухое помещение для вызревания.
Простой в уходе, красивый пышный кустарник, японская айва поможет в декорировании вашего участка, а также принесет существенную пользу оздоровлению организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: