Сорт груш конференция известен своей сочностью, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Богат витаминами и служит в качестве отличного дополнения к вашему рациону. В этой статье мы подробно разберём какими витаминами обладает груша конференция и кому она будет полезна.
Описание сорта и его характеристика
Груша конференция имеет плоды зелёно-жёлтого цвета с коричневыми пятнами, удлиненной формы, массой 100-250граммов. Мякоть ароматная и сочная.
Крона дерева раскидистая, пирамидальной формы.
Этот сорт удобен своей самоопыляемостью. Дерево служит опылителем для других сортов груш. Плодоношение начинает на 4 год после посадки.
Сорт не боится парши и является теплолюбивым, поэтому подходит для выращивания на юге России.
Пищевая ценность и химический состав
Далее вы видите какие витамины в груше конференция.
Данный сорт богат фосфором, кальцием, медью, йодом, железом, цинком и магнием. Мякоть содержит аскорбиновую кислоту и фруктозу.
Калорийность груши конференция достаточно низкая поэтому её можно применять в пищу людям придерживающимся диеты.
Энергетическая ценность на 100г. продукта 56 ккал
- Жиры 0,3г
- Белки 0,4г
- Углеводы 10,3г
- Волокна 2,8г
Критерии выбора качественных груш
Что бы плоды сохранились как можно дольше, садоводы советуют собирать их на стадии технической спелости.
Чтобы фрукт был сочным и сладким после сбора урожая рекомендуется хранить их в прохладном месте.
Для употребления в пищу идеально подойдут:
- имеющие выраженный аромат
- желтого оттенка
- средней твёрдости
Полезные и вредные свойства груши
Для детей
Польза груши конференция для детей состоит в том что они укрепляют иммунитет и способствуют активному росту. Плоды являются гипоаллергенными и потому разрешены в качестве первого прикорма грудничкам.
Антиоксиданты в составе помогут при боли в горле и приступах кашля.
Сухие плоды обладают мочегонным эффектом.
Для беременных и кормящих грудью
Улучшает кровообращение, и насыщает организм витаминами. Содержит фолиевую кислоту и витамин С которые необходимы для нормального развития плода.
Со стороны ЖКТ помогает избежать запоров.
При похудении
Груша конференция содержит малое количество калорий и помогает сохранить регулярный обмен веществ.
Противопоказания к употреблению
- Индивидуальная непереносимость
- Людям страдающим язвой желудка
- Имеющим проблемы с почками
Особенности выращивания и тонкости ухода
Посадка
Для посадки саженца подходит весна и начало осени. Место выбирают солнечное и защищённое от ветра. Предпочтительно высаживать в чернозём или рыхлый суглинок.
Предварительно почву необходимо перекопать и внести необходимые удобрения (компост, калийная соль и суперфосфат). Следующим шагом выкапывают яму глубиной 80см и шириной 100см.
Саженец нужно выдержать в 3% растворе марганца в течение суток перед посадкой.
В посадочную яму вбить опорный кол высотой в 1,5 раза выше саженца. Корни растения обсыпать навозом и глиной в пропорции 2/3.
Аккуратно поместить дерево в центр ямы так что бы корневая шейка оставалась на 8 см выше уровня земли. Привязать саженец к опоре и засыпать землёй избегая образования пустот.
Полив
Выкопать вокруг дерева канаву глубиной 8 см и радиусом 50 см. Первый раз после посадки постепенно вылить 40л воды в канаву. Приствольный круг можно замульчировать компостом или сосновыми опилками.
Подкормка
Первые 2 года нет необходимости в подкормке так как на стадии посадки мы уже добавили все подходящие удобрения. В последствии вносят 10 кг перегноя на 1кв.м. один раз в три года при осенней перекопке.
Опрыскивание проводят весной до начала цветения 2% раствором мочевины и 3% раствором суперфосфата. После цветения можно добавить опрыскивание нитрофоской.
Наконец перед зимой стоит опрыскать грушевое дерево 1% раствором бордоской смеси. Это обеспечит защиту от парши, плодовой гнили и монилиоза.
Обрезка
Несомненно приятно наблюдать за активным ростом новых веток, но не стоит забывать про необходимость правильной обрезки дерева. В первую очередь удаляются поврежденные и неправильно растущие побеги.
На второй год начинается закладка основного яруса кроны, оставляют около 3-4 ветвей растущих в разные стороны. На следующий год формируют второй ярус на 70 см выше первого. Ещё через год корректируем последний ярус который состоит из двух веток и находится на 50 см выше второго.
В первые годы молодые побеги растут под очень острым углом. Их необходимо пригибать к земле, что бы они выравнивались.
Подготовка к зимовке
К тому времени как настанет середина осени необходимо собрать опавшие лисья и плоды под деревом. Следующим шагом перекопать приствольный круг диаметром 1 м. Далее перекопанную землю прикрыть высокой мульчей.
Ствол дерева в свою очередь следует намазать смесью извести(2кг) и медного купороса(300г). Данную смесь разбавляют 15 литрами воды.
Болезни и вредители
Главным образом сорт конференция подвержен грибковым заболеваниям и мучнистой росе. Так же встречаются монилиоз, энтомоспориоз и ржавчина листьев.
Из вредителей грушу чаще всего атакуют:
- тля
- грушевая плодожорка
- грушевый клещ
Для профилактики заражения груши принимают следующие меры:
- Собирают листья, сломанные ветки и опавшие плоды под деревом
- Обкапывают приствольный круг
- Проводят обрезку по необходимости и обрабатывают раны после обрезки
- Опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости
Безусловно проще проводить профилактику чем лечить дерево от заражения, поэтому внимательно следите за состоянием ваших растений круглый год.