Груша – вкусный и полезный фрукт. Сегодня выведено очень много сортов. Один из самых популярных – груша Вильямс. Она отлично подойдет как опытным, так и начинающим садоводом. Разобраться в уходе не сложно, при этом можно получить хороший и вкусный урожай. Об основных тонкостях выбора и выращивания груши Вильямс расскажем в этой статье.
Описание сорта и история селекции
Данный сорт дерева получил свое название в честь Ричарда Вильямса, который активно занимался активным его распространением. А вывел сорт селекционер Вилер. История селекции груши Вильямс началась в Англии, но затем сорт был привезен в Соединенные Штаты Америки и стал особенно популярным там.
Груши Вильямс отличаются сочной, сладкой и ароматной мякотью, которая имеет маслянистую текстуру. Форма плода обычно яйцевидная или грушевидная, с зеленой кожурой, которая становится желтой при созревании. Обычно на шкурке есть небольшие серые вкрапления. Однако цветность может варьироваться в зависимости от климатических условий и места выращивания.
Вес одного фрукта может достигать более 300 грамм.
Крона дерева достаточно густая, высота ствола, как правило, небольшая. Он гладкий и серого цвета. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, с зубчатым краем. Цветение груши Вильямс происходит в апреле-мае, когда на дереве появляются красивые белые цветы, собранные в соцветия.
Интересно! Груша сорта Вильямс отличается от других сортов своим особенно долгим сроком хранения, что делает ее популярной для транспортировки и продажи.
Данный сорт фруктового дерева нуждается в опылении. Лучше всего подойдут: Оливье де Серр, Лесная Красавица, Александровка. Вильямс предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы. Этот сорт обладает высокой устойчивостью к зимним морозам и может процветать в умеренном климате.
Урожайность высокая. Дерево, возрастом до 10 лет, способно принести более 40 кг фруктов за сезон. Взрослое дерево за год принесет более 130 кг. Калорийность – 45 ккал.
Груша Вильямс достоинства и недостатки
Селекционеры, а также садоводы отмечают такие основные преимущества сорта груши Вильямс:
- Насыщенный и приятный вкус плодов. Груши очень сочные, сладкие, не твердые. Они отлично подойдут для консервации, компотов и свежего употребления;
- Большая урожайность. По сравнению с другими сортами, груша Вильямс принесет огромный урожай;
- Скороплодность сорта;
- Небольшой размер дерева.
Но есть и некоторые недостатки, которые важно учесть перед высадкой данного вида груш:
- Растение часто одолевают вирусы, а также насекомые. Например, медяница или тля;
- Молодые саженцы могут погибнуть из-за холодов;
- Некоторые разновидности плохо переносят сквозняки;
- Не происходит самоопыление.
Разновидности сорта
Во время выбора фруктового дерева, нужно обращать внимание на разновидность сорта. От этого зависит урожай, а также особенности ухода и выращивания.
Груша Вильямс летний
Груша Вильямс летний имеет небольшую высоту. Через 10 лет после высадки груша будет расти медленно. Основная причина – большая урожайность. Дереву просто не хватает питательных веществ, сил для активного роста.
Вот основные особенности Груши Вильямс летний:
- Ветки имеют желтоватый оттенок;
- Побеги средней толщины;
- Листья большие, блестящие;
- Цветки имеют белый оттенок;
- Плоды имеют средний размер. Вес одной груши примерно 200 грамм;
- Форма плода вытянутая, грушевидная;
- Мякоть желто-белого оттенка, мягкая, имеет маслянистую структуру;
- Первые плоды появляются в начале августа;
- Урожайность высокая;
- Сорт хорошо противостоит засухе, а также морозам.
Интересно! Сорт Груша Вильямс летний также называют Летний Дюшес.
Плоды подходят для создания джемов, тортов, варенья, салатов.
Сорт груши Дюшес Летний отлично растет практически в любом регионе нашей страны, так как сорт не боится морозов, засухи, жары, а также непогоды.
Груша Вильямс красный
Этот сорт отличается компактными размерами, листьев обычно не очень много. Главная особенность – это плоды насыщенно красного, бордового оттенка. Дерево начинает давать урожай через 5 лет после высадки. Вот основные особенности сорта Вильямс красный:
- Крона – пирамидальная;
- Кора гладкая, имеет серый оттенок;
- Листья насыщенно зеленого цвета, яйцевидные;
- Цветет поздно;
- Плоды достаточно крупные;
- Кожица тонкая, блестящая, достаточно мягкая;
- Мякоть сладкая, ароматная, имеет кремовый, светлый оттенок;
- Плоды начинают появляться в конце августа;
- Стойкость к морозам и засухе средняя.
Груша Вильямс зимний
Груша Вильямс зимний также называется Кюре. Главная особенность зимнего сорта в том, что он отличается особой долговечностью, а также имеет очень большие плоды. Созревают они достаточно поздно (обычно в конце августа). Плоды груши Вильямс зимний весят в среднем 180-220 грамм.
Вот еще несколько особенностей сорта:
- Крона очень большая, раскидистая;
- Кора серая, имеет трещинки;
- Цветет рано;
- Форма плода – грушевидная, обычная. На них может быть характерная для данного сорта полоска;
- Кюре отлично переносит даже самые сильные морозы, быстро восстанавливается после воздействия низких температур.
- Мякоть имеет насыщенный вкус и аромат. Оттенок светлый.
Важно! Вкусовые качества во многом зависят от места прорастания и почвы. Если для груши не будут создать хорошие условия, то плоды будут безвкусными.
Посадка дерева на участке
Чтобы растение точно принялось и давало большой урожай, нужно правильно заняться его посадкой. В открытый грунт фруктовое дерево можно высаживать как весной, так и осенью. В весеннее время высадку проводят, когда холодов уже не наблюдается, при этом почки пока еще не распустились. Осенью же высадку проводят за 14-21 день на наступления минусовой температуры.
Важно! Высадку нельзя проводить, если температура воздуха ниже нуля. Груша Вильямс погибнет из-за низких температур.
Вот еще несколько важных правил и особенностей посадки:
- Лучше всего выбрать место, которое будет хорошо освещено;
- Почва должна быть питательной, хорошо удобренной. Это может быть суглинок или чернозем;
- Стоит выбирать место без сквозняков. Часто растение высаживают на возвышенностях;
- Важно, чтобы грунтовые воды находились от груши более, чем на 2 метра;
- Если грунт плохо насыщен, не очень питателен, его нужно предварительно удобрить. Подойдет компост или перегной. Также добавляют древесную золу и суперфосфат.
Важно! Если кислотность грунта очень высокая, в нее нужно добавить гашеную известь.
Вот основные этапы посадки сорта груши Вильямс:
- Подготовка почвы. Выберите подходящее место для посадки груши, где будет доступно достаточно солнечного света и хорошая дренажная система. Удалите сорняки и камни из выбранной площадки. Рыхлите почву и улучшите ее качество, добавив органическое удобрение, такое как компост или перегной.
- Выбор саженца. Приобретите здоровый и качественный саженец груши в специализированном садовом центре или у надежного поставщика. Выбирайте саженцы с развитой корневой системой и без признаков заболеваний или повреждений.
- Раскопка ямы. Сделайте углубление глубиной и шириной примерно в два раза больше размера корневой системы саженца. Глубина ямы должна быть достаточной, чтобы поместить корни без скручивания или сгибания.
- Посадка саженца. Поставьте саженец груши в центр ямы, аккуратно развернув его корни. Заполните яму почвой, аккуратно утрамбуйте, чтобы устранить воздушные полости, и убедитесь, что саженец установлен вертикально. Оставьте горлышко корня (место соединения корней и ствола) на уровне почвы или немного выше.
- Полив. После посадки щедро полейте саженец водой, чтобы обеспечить достаточное увлажнение. Продолжайте регулярно поливать грушу в течение первого года, особенно в периоды засухи.
- Мульчирование. Разместите слой мульчи около 5-10 см вокруг основания саженца, чтобы сохранить влагу, снизить рост сорняков и защитить корни от экстремальных температур.
Уход за грушей Вильямс
Также важно осуществлять регулярный уход за грушей. Она не очень требовательна в уходе, но правильный подход поможет сделать отличный урожай.
Подкормка
В частых подкормках данный сорт груши не нуждается, особенно, если почва питательная. Но некоторые садоводы все же рекомендуют удобрять растение хотя бы 1 раз в год. Сделать это можно, например, с первым весенним поливом. Используют азофоски (разводят 75 грамм состава в 5 литрах воды).
Обрезка
Рекомендуется обрезать грушевое дерево в период покоя, то есть до начала вегетационного периода. Лучшее время для обрезки груши — поздняя зима или ранняя весна, до того, как появятся почки. Начните с удаления всех мертвых, больных и поврежденных ветвей. Это поможет снизить риск распространения болезней и паразитов, а также улучшит доступ света и воздуха к остальным ветвям.
Грушевые деревья имеют тенденцию к густой кроне, поэтому важно разреживать ее. Удалите лишние ветви и те, которые пересекаются, чтобы создать хорошую вентиляцию и увеличить проникновение света.
Обрезка груши также может использоваться для формирования желаемой структуры кроны. Выберите несколько основных ветвей, расположенных на разных высотах и равномерно распределенных по всей кроне. Удалите боковые побеги слишком близко к основным ветвям.
Подготовка к зиме
Резкие перепады температур, а также морозы могут негативно сказаться на урожайности и росте груши, а также стать причиной ее гибели. Именно поэтому перед зимой растение нужно защищать.
Вот некоторые рекомендации:
- Укрыть место около ствола при помощи мульчи;
- Обернуть ствол укрывным материалом;
- Сделать ветрозащиту в случае, если сильные ветра преобладают в вашем регионе.
Борьба с болезнями и вредителями
Груша Вильямс – сорт, который часто страдает от насекомых и болезней.
Важно! Обязательно нужно проводить профилактику, которая поможет защитить растение от воздействия насекомых и болезней.
К самым частым проблемам с грушей Вильямс можно отнести:
- Плодовая гниль. Чтобы ее не было, нужно проводить обработку дерева йодным раствором (в пол-литра воды растворяют 3 кап);
- Ржавчина. Те участки, которые были повреждены удаляют. Растение обрабатывают бордосской жидкостью (2 %);
- Цитоспороз. Это болезнь поражает кору дерева. Ее нужно убрать и обрабатывать медным купоросом, пока не образуется новая кора;
- Парша. С данным заболеваниям борятся коллоидной серой (3 % раствор).
Что касается насекомых, то грушу Вильямс могут одолевать тля и личинки листоблошки. Для профилактики и избавлениях от них используют такие составы как Инта-Вир, Актара.
Сбор и хранение урожая
Важно собирать уже спелые плоды. Определить готовность можно по цвету кожуры, которая должна приобрести желтый оттенок и стать слегка мягкой при нажатии на плод. Также можно проверить готовность, немного потрусив дерево груши и наблюдая, падают ли зрелые плоды. Их следует аккуратно срезать или повернуть, чтобы отделить от ветки, а не рвать их, чтобы избежать повреждения стебля или плода. Важно обрывать груши аккуратно, чтобы не повредить их, поскольку поврежденные плоды склонны к гниению и порче.
После сбора груши следует осторожно очистить от грязи и пыли. Также можно удалить плодоножку, оставив небольшой остаток для сохранения качества плода. Груши Вильямс можно сушить, раскладывая их в один слой на чистом и сухом месте при комнатной температуре. Плоды следует периодически переворачивать, чтобы обеспечить равномерную сушку. Сушка обычно занимает несколько недель, и груши готовы, когда они становятся легкими, кожура становится складчатой и плоды сохраняют свою форму при слегка надавливании.
Важно! В холодильнике фрукт можно хранить в течение 1,5 месяцев. А правильно собранный урожай и хранимый оптимальных условиях будет радовать вас до начала зимы.
Сушеные груши Вильямс можно хранить в герметичной упаковке или контейнере в прохладном, сухом и темном месте. Хорошо подходит холодильник или погреб с оптимальной температурой около 0-4 градусов Цельсия. При правильном хранении груши могут сохраняться в течение нескольких месяцев.