Груша Пакхам — сладкий фрукт, в котором содержится много витаминов. Он гипоаллергенный. Вкус выраженный, грушевый, может быть с кислинкой. В нашей стране ее начали выращивать не так давно.
Описание сорта Пакхам и история селекции
Данный сорт был придуман достаточно давно, еще в конце 19 века. Считается, что первым его вывели селекционеры Австралии. Это был ученый Чарльз Пакхам. За основу был взят сорт Барлетт.
Обратите внимание, что по сравнению с большинством сортов, дерево достаточно компактное. Оно не будет занимать много места на территории. Плодов за сезон дает много, ветки сильные, крепкие, выдерживают большой урожай.
Характеристики сорта Пакхам
- Время цветения май (начало или середина)
- Начало плодоношения — середина сентября
- Вкус плодов — сладкие, имеют небольшую кислинку
- Жизненный цикл 30-35 лет
- Высота – примерно 2,5-3 метра (зрелого дерева.
- Крона – форма пирамиды
- Ветки некрупные, имеют разный размер, несимметричны
- Кора сероватого оттенка, ровная, достаточно гладкая
- Листья большие, поверхность ровная, по бокам острые
- Корни мощные, сильные. Достаточно длинные, могут добывать воду из глубины
- Груши Пакхам имеют мелкие почки, обычно коричневого оттенка
-
Автор фото Хлоя Арледж
Устойчивость к морозу и засухе
Груша Пакхам плохо переносит воздействие низких температур, поэтому в суровых регионах нашей страны сорт лучше всего не сажать. Что касается засухи, то к ней дерево относится спокойно. Это связано с тем, что даже при недостаточном поливе, корни, уходя глубоко под грунт, находят влагу там.
Опыление
Обратите внимание, что самоопыления данный сорт груши не имеет. Именно поэтому рядом необходимо посадить другие сорта этого плодоносного дерева.
Это может быть Дюшес летний или Лесная Красавица. Они являются близкими для сорта Пакхам.
Урожайность груши Пакхам
Плоды начинают появляется через 3-4 года после посадки. Обычно урожая очень много, ветки гнуться от груза фруктов. За несколько месяцев плодоношения может собрать примерно 100-120 кг вкусных груш.
Правила посадки
Грушка Пакхам хорошо приживается. Но для того, чтобы растение было здоровым, а также приносило много вкусных плодов, нужно знать некоторые правила и особенности.
Способы размножения груши Пакхам
Груша размножается семенами, вегетативным способом (черенками), и отводками (пригибают нижнюю веточку к земле и закапывают землёй.
Рекомендуемые сроки
Высаживать плодоносное дерево рекомендуется осенью. Лучше всего примерно за месяц до минусовой температуры. Например, в начале октября. Также можно провести высадку и весной. Делают это тогда, когда снега сходят, но при этом почки на деревьях пока не завязались.
Выбор места и подготовка почвы
Чтобы дерево хорошо плодоносило и точно прижилось на новом месте, нужно правильно выбрать место на участке. Специалисты рекомендуют выбирать место с западной или южной стороны. Дерево очень любит солнце, поэтому нужно выбирать незатемненное место. Можно посадить на небольшом склоне или наоборот на горе.
Что касается почвы, то лучше всего выбрать чернозем. Он лучше всего подходит для груши. Также неплох грунт серый лесной. Если почва бедная, то груша Пакхам скорее всего не будет расти. Не подойдут и глиняные виды грунтов.
Перед тем, как начать высадку, лучше всего почву удобрить комплексными составами. Нужно сделать достаточно большую лунку для высадки (около 70 см), при этом глубина должна быть более метра. Для удобрения применяют состав на основе: компоста, суперфосфата, калийной соли.
Выбор и подготовка саженцев
Саженцы обязательно должны быть крепкими, здоровыми. Иначе есть большая вероятность, что дерево просто не приживется. Идеально, если саженцу будет примерно 2 года. Это идеальный возраст для высадки в открытый грунт.
Корневая система должна быть крупной. При этом сухих веток и трещин, повреждений на них быть не должно. Перед тем, как посадить растение в лунку, его обычно замачивают в воде комнатной температуры (примерно на 12 часов).
Алгоритм посадки груши Пакхам
Посадка груши Пакхам, не занимает много времени, но нужно проделать несколько важных этапов. Вам нужно:
- Сделать лунку для высадки дерева
- Засыпать дренаж (из керамзита или кирпича). Но он нужно только в том случает, если в грунте много глины
- Насыпать небольшое количество грунта, который подходит для плодоносных деревьев и залить примерно 10 литров воды. Так оставляют примерно на неделю
- Вставить небольшой деревянный кол
- Корни дерева поместить в подготовленный заранее котлован
- Засыпать грунтом, и снова полить
- Провести мульчирование почвы вокруг саженца
Дерево нужно обязательно подвязывать к колышку, чтобы оно росло ровным.
Уход за деревом
Для того, чтобы груша давала как можно больше плодов, а также росла здоровой и сильной, важно правильно осуществлять уход за деревом.
Полив и подкормка
Нужно обращать внимание на состояние почвы, чтобы не образовывалась сухая корка. Обычно поливают растение дважды: перед тем, как оно начнет цвести и когда начали появляться первые завязи. На 1 квадратный метр площади нужно примерно 22-25 литров воды.
Если лето сильно сухое, то частоту полива увеличивают. Только посаженные саженцы поливают часто – примерно 1-3 раза в неделю. Также рекомендуется провести полив после последнего сбора урожая, перед зимой.
Подкормку проводят несколько раз:
В начале весны, для этого выбирают мочевину;
После того, как полностью отцвело – раствором нитроаммофоски;
В июле – калийно-фосфорными смесями.
Обрезка
Она требуется не часто, так как растет груша Пакхам не очень быстро. После того, как растение стало зрелым, обрезку проводят всего два раза в год: весной и по осени. Санитарная обрезка обязательна. Убирают сухие ветки, поврежденные.
Побелка
Чтобы защитить дерево от негативных воздействий, рекомендуется проводить побелку. Для этого выбирают раствор извести. Обычно проводят ее в конце сентябре и в начале марта. Во время побелки дерево очищают от сухой коры.
Подготовка к зиме
Сорт груши Пакхам не очень хорошо переносит морозы, поэтому в конце осени проводят укрытие. Особенно важно укутывать молодые деревья. Землю около ствола застилают листьями или сеном, также можно положить слой перегноя или торфа. Чтобы грызуны не повредили дерево, можно уложить под перегной сетку с мелкими ячейками.
Вредители и заболевания груши Пакхам
Также дерево могут одолевать разные вредители и болезни. Они могут плохо влиять на урожайность, и даже привести к смерти растения.
Парша
В данном случае обычно появляются салатовые большие пятна. Гниль переходит на все листья, потом на плоды. Нужно удалить пораженные листья и плоды и обработать дерево 1 % бордоской смесью.
Черный рак
Обычно все начинается с небольших трещин на ветках и стволах, потом они сильно разрастаются. Края трещин становятся бурого оттенка, там заводятся насекомые и растения, которые также негативно влияют на здоровье дерева.
Вредители
Также грушу Пакхам очень любят вредители. Это листовёртки, галловые клещи, тля. Нужно обрабатывать деревья инсектицидами для защиты.