Сорта груш

Сорт груши Нарядная Ефимова

Груша – одно из самых популярных плодовых деревьев не только в России, но и в мире (особенно в умеренных широтах). Их большая популярность возможна за счет простых условий посадки и выращивания, пользы и хороших вкусовых характеристик. В этой статье вы узнаете какой сорт груши подойдёт для вашего сада.

Какой сорт груши выбрать

Планируя посадить на своем участке грушу, подходить к выбору плодового растения нужно более, чем внимательно. Первый фактор, на который стоит обратить внимание – период созревания плодов. В зависимости от этого это могут быть зимние, осенние и летние сорта груш.

Груши летних сортов можно собирать уже в середине-конце лета, зимние – с начала до середины осени. Поздние сорта отличаются наилучшими качествами для хранения, поскольку некоторые из них дозревают уже после сбора. При выборе сорта учесть и такие факторы, как стойкость к воздействию низких температур, болезням и вредителям.

сорт груши

Сравнение по производственно-биологическим признакам

Рассматривая разные виды груш, покупатель обязан обратить внимание на ряд важных факторов.

Зимостойкость

В зависимости от того, для какого региона и климатических условий выведен сорт, груши различают зимостойкие и не зимостойкие. Первые могут выдерживать влияние морозов до -35°С, вторые лучше сажать в южных регионах, поскольку суровые зимы они могут не пережить.

Урожайность

В зависимости от сорта и условий произрастаний для каждого дерева характерный свой уровень урожайности. Показатель может быть низким, средним или высоким.

Устойчивость сортов груши к парше

Парша – одно из самых частых заболеваний, которым подвергаются груши и другие плодовые растения. На данный момент селекционеры не вывели сорт, который бы отличался 100% стойкостью к воздействию этого фактора. Выбирая дерево, поинтересоваться степенью стойкости к этому заболеванию (низкая, средняя или высокая).

Товарные и потребительские качества плодов

Это один из важных факторов для таких плодов, особенно, если планируется их дальнейшая продажа или длительное хранение. Если в планах собирать такие плоды, лучше всего сажать среднепоздние и поздние сорта или же колоновидные деревья. Также важно правильно собирать и хранить урожай.

Колоновидные сорта груши

Деревья вырастают в высоту не более 2 метров, отличаются хорошей урожайностью. Плоды, как и само дерево имеют компактные размеры. Селекционеры предлагают привитые и естественные виды.

Ствол дерева отличается массивностью. Среди нюансов выращивания выделяют непродолжительность его жизни (до 10-12 лет) и повышенные требования по уходу и выращиванию.

Бело-красная ранняя

Само дерево вырастает компактное – до 2,5 м. Плоды – румяные и сочные, сладкие. Идеально подходит для посадки на участках, где немного места для выращивания плодовых растений. Урожай можно получить уже в августе. Идеальное место посадки – на солнечном участке. Хорошо переносит морозы даже до -30°С. Средний вес одной груши – 150-180 г.

Богатырь

Сорт груши отличается компактными размерами. Ими можно лакомиться уже на второй год после посадки. Отличается хорошей стойкостью к засухе и морозам, Средний вес – в пределах 250-280 г. Груши сладкие, мягкие, сочные, от них исходит приятный, слегка медовый аромат.

Г 322

Вырастают средние или большие по размеру (в пределах до 250 г). Цвет – желтый, с легким бордовым оттенком на боковой части. Мякоть приятная и нежная на вкус, сочная и сладкая. Собирать урожай уже можно в августе-сентябре, но хранятся они не долго – до 2-3 недель.

Декора

Спелыми плодами можно начинать лакомиться уже в августе-сентябре. После посадки дерева (если соблюдать элементарные условия выращивания) первые плоды можно получить уже через год. Цвет груш – зелено-желтый, форма – овальная.

Кармен

Урожая получают уже в августе-сентябре – отличается быстротой созревания. Зрелые груши имеют зеленовато-бордовый оттенок. Средний вес — 250-300 г.

Любимица Яковлева

Плоды формируются и созревают только на 5 год после посадки. Наибольший урожай можно получить в период с 6 до 8 год после посадки, когда с одного дерева берут до 20 кг. Не отличается стойкостью к поражения паршой, но само дерево с зимостойкими характеристиками.

Медовая

Вкусовые качества полностью отвечают названию, также отличается мякоть сочностью и мягкостью, приятный сладко-медовый аромат. Для плодов характерный зеленовато-желтый тон. В среднем одна груша весит 350-400 г.

Найт Верт

сорт груши Найт верт
сорт груши Найт Верт

Первыми плодами можно лакомиться через 2-3 года после посадки. Они большие, их цветовая гамма – зелено-розовая. Само дерево отличается морозостойкими качествами, поскольку может нормально переносить режим и до -20°С.

Нежность

Период созревания – начало-середина осени. Плоды небольшие – до 150-200 г. Форма груш – яйце подобная, цветовая гамма – зеленая. Груши имеют оригинальный вкус – для них одновременно характерна кисловатость, сочность и приятная нежная мякоть.

Павловская

Деревья вырастают компактными, много места в саду не занимают. Первый небольшой урожай получают уже на второй год после высадки молодого саженца. Плоды сохраняются длительный период, крупные, обладают хорошими вкусовыми качествами. При высадке нескольких деревьев этого сорта в саду, размещать их лучше на расстоянии около 1 м.

Санреми

Созревают в конце-середине осени, обладают сладкими и нежными вкусовыми качествами. Средний вес одной груши – в пределах 300-400 г. Этот сорт груши не отличается повышенной требовательностью к уходу, отличается морозостойкостью.

Сапфира

После посадки первый урожай можно получить только на третий год. Срок созревания — начало осени. Оттенок – зелено-розовый, форма – слегка удлиненная. Средний вес – 250-300 г. Идеальный вариант сорта для посадки в Подмосковье. Не подходят для длительного хранения, а само дерево не всегда благополучно переносит пониженные температуры.

Для холодных регионов

Для таких мест лучше подбирать сорта, которые хорошо переносят условия пониженных температур и длительные зимы.

Башкирская летняя

Плоды средние – до 80 г. Практически все они одинакового размера, кожица плотная, но сладкая и нежная, мякоть сочная, с легкой маслянистостью. Тон груш – зеленовато-желтый.

Бергамот Россошанский

Сорт груши Бергамот Россошанский
Сорт груши Бергамот Россошанский

Крона будет выглядеть необычно. Идеально подходит для выращивания в суровых климатических условиях. Плоды небольшие – до 80 г, как и уровень урожайности. Цвет – желто-зеленый с легкими румяными вкраплениями на боковой части. Они средней сочности, со сладкой, слегка рыхлой мякотью. Отличается стойкостью к повреждению болезнями и воздействию низких температур.

Красуля

Крона полу-раскидистого типа, высота дерева – средняя. Полностью созревают обычно во второй половине августа. Хранить груши после сбора урожая без изменения их характеристик можно около 2-3 недель. Плоды небольшие – около 100 г. Мякоть отличается хорошими вкусовыми характеристиками, а цвет кожуры – желтоватый, с легкими румянцами на одном боку.

Лесная красавица

Плоды средних размеров, форма – яйцевидная, слегка удлиненная. Вес одной груши может составлять в пределах 150-300 г. Кожа отличается плотностью, но при этом она тонкая. Хорошо созревшие груши насыщенного желтого цвета, с легким румянцем. Для посадки дерева лучше выбирать максимально солнечные участки.

Осенняя сладкая

Полностью отвечает своему названию – сладки и сочные, с легким медовым ароматом, их созревание наступает в первой половине осени. Текстура слегка маслянистая и нежная. От разрезанного фрукта исходит необычайно приятный аромат.

Пермячка

Средний вес – 150-200 г. Форма – колоколо-видная с легкой ребристой поверхностью. Мякоть белого или нежно-желтого цвета, очень сладкая и нежная, без кислинки. Само дерево вырастает высоким, не сложно формировать его крону.

Пингвин

Сорт груши Пингвин
Сорт груши Пингвин

Дерево быстро растет, средних размеров. Созревшие груши имеют вес 120 г, их цвет – желтый, с легкими бордовыми вкраплениями. Вкус – сладковатый, возможна легкая кислинка. Мякоть будет нежная и тонкая, ароматная. Пик сбора урожая обычно приходится на август и длится 2-3 недели.

Северянка

Зрелыми плоды такого сорта считают уже во второй половине августа. Средний вес одной груши – до 90 г. Кожура – желтая, с легким бордовым оттенком на боковой части. Данный сорт груши популярен в северном регионе. Вкус – нежный, сочный, ароматный, с легким винным привкусом.

Сибирячка

Деревья быстро растут, крона – раскидистая. Плоды маленькие – около 60 г. Предварительный срок созревания – сентябрь. После сбора урожая обычно хранятся около 3 недель. Практически каждый год отмечается высокая урожайность. Деревья отличаются морозостойкими качествами.

Для юга России

Сорта дают хороший урожай, но часто требовательны к почве и месту произрастания. Большинство из них не отличается морозостойкими характеристиками.

Бере Жиффар

Родина сорта – Франция. Дерево вырастает среднее, садоводами отмечается его требовательность к почве, низкий уровень морозостойкости. Первые плоды получают только на 6 год после посадки, но при этом урожайность высокая или средняя – до 70-120 кг с одного растения. Средний вес – около 100 г. Хранить собранный урожай без изменения его качество можно недолго – до недели.

Выставочная

Урожайность сорта хорошая, относится к десертным видам. Плоды обычно большие или средние по размеру – до 220 г. Цвет груш – желто-зеленый. Мякоть, как и кожа отличается плотностью, насыщенностью кисло-сладкого вкуса.

Июльская

Плодоношение – с 5-6 года после посадки. Дерево в среднем вырастает до 4 метров. Урожай можно собирать уже в середине лета. С одного дерева за сезон в среднем собирают до 25 кг. Вес – 100-120 г. Сорт отличается стойкостью к повреждения паршой, морозостойкими качествами.

Любимица Клаппа

Родина сорта – Америка, быстро обрел популярность в Европе и Азии. Высокая популярность возможна за счет хороших вкусовых качеств, устойчивости к морозам и периодам засухи. Первыми плодами можно лакомиться только на 7 год после высадки. Они массивные – до 200 г, желтого цвета с легким румяным боком. Мякоть отличается нежностью, сочностью, легкой маслянистостью.

Крымская медовая

Крымская медовая
Сорт Груши Крымская медовая

Плоды крупные (до 350 г), желтого цвета с румяными боками. Средний уровень морозостойкости. Высокая урожайность, урожай активно можно собирать в середине осени. Отличается стойкостью к большинству заболеваний плодовых растений.

Кюре

Родина сорта – Франция. Созревают поздно, уровень урожайности высокий, отличается регулярностью плодоношения. Плоды большие, зеленого или желто-зеленого цвета, их можно собирать уже в октябре. В прохладном месте хорошо лежат до ноября-декабря.

Левен

Сорт интенсивного роста. Дерево хорошо переносит период засухи и морозов. Плоды обычно большие, имеют желто-зеленую, а хорошо созревшие и легкую бордовую окраску. Вкус – кисло-сладкий.

Маргарита Марилья

Дерево отличается компактными размерами, вырастает в высоту до 2,5 м. Крона аккуратная, имеет пирамидальную форму. Плодоношение раннее. Первыми грушами этого сорта можно полакомиться уже на 3 год после посадки. Плоды средние или большие – до 250-350 г.

Соната

Груши созревают во второй половине августа. Средний вес – 110 г. Мякоть сладкая и сочная, нежная и ароматная, легкий запах муската. Цвет кожицы – желтый, с красными или бордовыми вкраплениями. Главное преимущество – зимостойкость.

Для Подмосковья

Для высадки в районе Подмосковья лучше всего подойдут следующие сорта груш.

Нарядная Ефимова

Нарядная Ефимова
Сорт груши Нарядная Ефимова

Относится к ранним сортам. Деревья крупные, а форма их кроны имеет вид правильного конуса. Плоды – желтые или зелено-желтые, с легким приятным кисло-сладким вкусом.

Вера Желтая

Фрукты не отличаются большими размерами – средний вес – 100-110 г. Хорошо созревшие груши – насыщенно желтого цвета. Мякоть сочная и мясистая, ароматная. Отличается стойкостью к поражению многими болезнями. Период хранения длительный, при условии, что это прохладное место.

Сказочная

Вес плодов – 180-220 г. Растение отличается морозостойкостью и устойчивостью к поражению многими болезнями (не поражается и паршой) Собрать урожай можно в конце лета, идеальные их качества сохраняются около 10-12 дней.

Нежность

Отличаются морозостойкостью и длительным периодом хранения в прохладном месте. Это высокорослое дерево, на котором сформированы плоды в первой половине сентября. Средний вес одной груши – 200 г. Первый урожай собрать можно через 3 года после посадки.

Видная или бугристая

Дерево вырастет средних размеров, форма кроны – узкопирамидальная. Один плод весит в среднем 120 г. Вкусовые качества хорошие, плоды кисло-сладкие. Первый урожай собирают на 4 год после посадки. Среди главных преимуществ сорта: высокий уровень морозостойкости, высокая или средняя урожайность, стойкость к поражению грибком.

Для Поволжья и средней полосы России

Обычно подбирают сорт груши, который отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью. В основном деревья средние по высоте.

Аллегро

Один из современных популярных сортов, который хорошо переносить температурные перепады, отличается стойкостью к низкому температурному режиму. Кроме того, дает хороший урожай, практически не подвергается поражению грибком. Вес – около 150 г, форма их – грушевидная, слегка удлиненная. Собирать урожай можно уже в первой половине августа.

Лада

Лада
Сорт груши Лада

Этот сорт груши создан селекционерами из Москвы. Отлично подходит для выращивания на территории средней полосы. Зимостойкость высокая, как и урожайность. Первыми плодами можно лакомиться на 3 год после посадки. Стойкость к поражению большинством заболеваний.

Подходят для разных видов заготовок, средний их вес около 150-180 г. Вкус кисло-сладкий, сочные, ароматные, нежные. Если хранить в холодильнике или прохладном месте, сохранить их характеристики можно на протяжении 50-60 дней.

Чижовская

Деревья средние по высоте – около 2-2,2 м. Первый урожай собирают на 4 год. Плоды небольшие – весом до 140-150 г, уровень урожайности – средний. Главные преимущества: хорошие вкусовые качества и транспортабельность, высокая товарность, возможность использовать для разных видов заготовок.

Скороспелка из Мичуринска

Относится к ранним скороспелым сортам. Вес небольшой – до 70-90 г. Цвет плодов – зелено-желтый или насыщено-желтый. Вкус мякоти не сильно выражен, но она отличается сочностью, нежностью, кисло-сладким привкусом, легкой рыхлостью. Лакомиться фруктами можно уже со второй половины июля.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: