Груша – одно из самых популярных плодовых деревьев не только в России, но и в мире (особенно в умеренных широтах). Их большая популярность возможна за счет простых условий посадки и выращивания, пользы и хороших вкусовых характеристик. В этой статье вы узнаете какой сорт груши подойдёт для вашего сада.
Какой сорт груши выбрать
Планируя посадить на своем участке грушу, подходить к выбору плодового растения нужно более, чем внимательно. Первый фактор, на который стоит обратить внимание – период созревания плодов. В зависимости от этого это могут быть зимние, осенние и летние сорта груш.
Груши летних сортов можно собирать уже в середине-конце лета, зимние – с начала до середины осени. Поздние сорта отличаются наилучшими качествами для хранения, поскольку некоторые из них дозревают уже после сбора. При выборе сорта учесть и такие факторы, как стойкость к воздействию низких температур, болезням и вредителям.
Сравнение по производственно-биологическим признакам
Рассматривая разные виды груш, покупатель обязан обратить внимание на ряд важных факторов.
Зимостойкость
В зависимости от того, для какого региона и климатических условий выведен сорт, груши различают зимостойкие и не зимостойкие. Первые могут выдерживать влияние морозов до -35°С, вторые лучше сажать в южных регионах, поскольку суровые зимы они могут не пережить.
Урожайность
В зависимости от сорта и условий произрастаний для каждого дерева характерный свой уровень урожайности. Показатель может быть низким, средним или высоким.
Устойчивость сортов груши к парше
Парша – одно из самых частых заболеваний, которым подвергаются груши и другие плодовые растения. На данный момент селекционеры не вывели сорт, который бы отличался 100% стойкостью к воздействию этого фактора. Выбирая дерево, поинтересоваться степенью стойкости к этому заболеванию (низкая, средняя или высокая).
Товарные и потребительские качества плодов
Это один из важных факторов для таких плодов, особенно, если планируется их дальнейшая продажа или длительное хранение. Если в планах собирать такие плоды, лучше всего сажать среднепоздние и поздние сорта или же колоновидные деревья. Также важно правильно собирать и хранить урожай.
Колоновидные сорта груши
Деревья вырастают в высоту не более 2 метров, отличаются хорошей урожайностью. Плоды, как и само дерево имеют компактные размеры. Селекционеры предлагают привитые и естественные виды.
Ствол дерева отличается массивностью. Среди нюансов выращивания выделяют непродолжительность его жизни (до 10-12 лет) и повышенные требования по уходу и выращиванию.
Бело-красная ранняя
Само дерево вырастает компактное – до 2,5 м. Плоды – румяные и сочные, сладкие. Идеально подходит для посадки на участках, где немного места для выращивания плодовых растений. Урожай можно получить уже в августе. Идеальное место посадки – на солнечном участке. Хорошо переносит морозы даже до -30°С. Средний вес одной груши – 150-180 г.
Богатырь
Сорт груши отличается компактными размерами. Ими можно лакомиться уже на второй год после посадки. Отличается хорошей стойкостью к засухе и морозам, Средний вес – в пределах 250-280 г. Груши сладкие, мягкие, сочные, от них исходит приятный, слегка медовый аромат.
Г 322
Вырастают средние или большие по размеру (в пределах до 250 г). Цвет – желтый, с легким бордовым оттенком на боковой части. Мякоть приятная и нежная на вкус, сочная и сладкая. Собирать урожай уже можно в августе-сентябре, но хранятся они не долго – до 2-3 недель.
Декора
Спелыми плодами можно начинать лакомиться уже в августе-сентябре. После посадки дерева (если соблюдать элементарные условия выращивания) первые плоды можно получить уже через год. Цвет груш – зелено-желтый, форма – овальная.
Кармен
Урожая получают уже в августе-сентябре – отличается быстротой созревания. Зрелые груши имеют зеленовато-бордовый оттенок. Средний вес — 250-300 г.
Любимица Яковлева
Плоды формируются и созревают только на 5 год после посадки. Наибольший урожай можно получить в период с 6 до 8 год после посадки, когда с одного дерева берут до 20 кг. Не отличается стойкостью к поражения паршой, но само дерево с зимостойкими характеристиками.
Медовая
Вкусовые качества полностью отвечают названию, также отличается мякоть сочностью и мягкостью, приятный сладко-медовый аромат. Для плодов характерный зеленовато-желтый тон. В среднем одна груша весит 350-400 г.
Найт Верт

Первыми плодами можно лакомиться через 2-3 года после посадки. Они большие, их цветовая гамма – зелено-розовая. Само дерево отличается морозостойкими качествами, поскольку может нормально переносить режим и до -20°С.
Нежность
Период созревания – начало-середина осени. Плоды небольшие – до 150-200 г. Форма груш – яйце подобная, цветовая гамма – зеленая. Груши имеют оригинальный вкус – для них одновременно характерна кисловатость, сочность и приятная нежная мякоть.
Павловская
Деревья вырастают компактными, много места в саду не занимают. Первый небольшой урожай получают уже на второй год после высадки молодого саженца. Плоды сохраняются длительный период, крупные, обладают хорошими вкусовыми качествами. При высадке нескольких деревьев этого сорта в саду, размещать их лучше на расстоянии около 1 м.
Санреми
Созревают в конце-середине осени, обладают сладкими и нежными вкусовыми качествами. Средний вес одной груши – в пределах 300-400 г. Этот сорт груши не отличается повышенной требовательностью к уходу, отличается морозостойкостью.
Сапфира
После посадки первый урожай можно получить только на третий год. Срок созревания — начало осени. Оттенок – зелено-розовый, форма – слегка удлиненная. Средний вес – 250-300 г. Идеальный вариант сорта для посадки в Подмосковье. Не подходят для длительного хранения, а само дерево не всегда благополучно переносит пониженные температуры.
Для холодных регионов
Для таких мест лучше подбирать сорта, которые хорошо переносят условия пониженных температур и длительные зимы.
Башкирская летняя
Плоды средние – до 80 г. Практически все они одинакового размера, кожица плотная, но сладкая и нежная, мякоть сочная, с легкой маслянистостью. Тон груш – зеленовато-желтый.
Бергамот Россошанский

Крона будет выглядеть необычно. Идеально подходит для выращивания в суровых климатических условиях. Плоды небольшие – до 80 г, как и уровень урожайности. Цвет – желто-зеленый с легкими румяными вкраплениями на боковой части. Они средней сочности, со сладкой, слегка рыхлой мякотью. Отличается стойкостью к повреждению болезнями и воздействию низких температур.
Красуля
Крона полу-раскидистого типа, высота дерева – средняя. Полностью созревают обычно во второй половине августа. Хранить груши после сбора урожая без изменения их характеристик можно около 2-3 недель. Плоды небольшие – около 100 г. Мякоть отличается хорошими вкусовыми характеристиками, а цвет кожуры – желтоватый, с легкими румянцами на одном боку.
Лесная красавица
Плоды средних размеров, форма – яйцевидная, слегка удлиненная. Вес одной груши может составлять в пределах 150-300 г. Кожа отличается плотностью, но при этом она тонкая. Хорошо созревшие груши насыщенного желтого цвета, с легким румянцем. Для посадки дерева лучше выбирать максимально солнечные участки.
Осенняя сладкая
Полностью отвечает своему названию – сладки и сочные, с легким медовым ароматом, их созревание наступает в первой половине осени. Текстура слегка маслянистая и нежная. От разрезанного фрукта исходит необычайно приятный аромат.
Пермячка
Средний вес – 150-200 г. Форма – колоколо-видная с легкой ребристой поверхностью. Мякоть белого или нежно-желтого цвета, очень сладкая и нежная, без кислинки. Само дерево вырастает высоким, не сложно формировать его крону.
Пингвин

Дерево быстро растет, средних размеров. Созревшие груши имеют вес 120 г, их цвет – желтый, с легкими бордовыми вкраплениями. Вкус – сладковатый, возможна легкая кислинка. Мякоть будет нежная и тонкая, ароматная. Пик сбора урожая обычно приходится на август и длится 2-3 недели.
Северянка
Зрелыми плоды такого сорта считают уже во второй половине августа. Средний вес одной груши – до 90 г. Кожура – желтая, с легким бордовым оттенком на боковой части. Данный сорт груши популярен в северном регионе. Вкус – нежный, сочный, ароматный, с легким винным привкусом.
Сибирячка
Деревья быстро растут, крона – раскидистая. Плоды маленькие – около 60 г. Предварительный срок созревания – сентябрь. После сбора урожая обычно хранятся около 3 недель. Практически каждый год отмечается высокая урожайность. Деревья отличаются морозостойкими качествами.
Для юга России
Сорта дают хороший урожай, но часто требовательны к почве и месту произрастания. Большинство из них не отличается морозостойкими характеристиками.
Бере Жиффар
Родина сорта – Франция. Дерево вырастает среднее, садоводами отмечается его требовательность к почве, низкий уровень морозостойкости. Первые плоды получают только на 6 год после посадки, но при этом урожайность высокая или средняя – до 70-120 кг с одного растения. Средний вес – около 100 г. Хранить собранный урожай без изменения его качество можно недолго – до недели.
Выставочная
Урожайность сорта хорошая, относится к десертным видам. Плоды обычно большие или средние по размеру – до 220 г. Цвет груш – желто-зеленый. Мякоть, как и кожа отличается плотностью, насыщенностью кисло-сладкого вкуса.
Июльская
Плодоношение – с 5-6 года после посадки. Дерево в среднем вырастает до 4 метров. Урожай можно собирать уже в середине лета. С одного дерева за сезон в среднем собирают до 25 кг. Вес – 100-120 г. Сорт отличается стойкостью к повреждения паршой, морозостойкими качествами.
Любимица Клаппа
Родина сорта – Америка, быстро обрел популярность в Европе и Азии. Высокая популярность возможна за счет хороших вкусовых качеств, устойчивости к морозам и периодам засухи. Первыми плодами можно лакомиться только на 7 год после высадки. Они массивные – до 200 г, желтого цвета с легким румяным боком. Мякоть отличается нежностью, сочностью, легкой маслянистостью.
Крымская медовая

Плоды крупные (до 350 г), желтого цвета с румяными боками. Средний уровень морозостойкости. Высокая урожайность, урожай активно можно собирать в середине осени. Отличается стойкостью к большинству заболеваний плодовых растений.
Кюре
Родина сорта – Франция. Созревают поздно, уровень урожайности высокий, отличается регулярностью плодоношения. Плоды большие, зеленого или желто-зеленого цвета, их можно собирать уже в октябре. В прохладном месте хорошо лежат до ноября-декабря.
Левен
Сорт интенсивного роста. Дерево хорошо переносит период засухи и морозов. Плоды обычно большие, имеют желто-зеленую, а хорошо созревшие и легкую бордовую окраску. Вкус – кисло-сладкий.
Маргарита Марилья
Дерево отличается компактными размерами, вырастает в высоту до 2,5 м. Крона аккуратная, имеет пирамидальную форму. Плодоношение раннее. Первыми грушами этого сорта можно полакомиться уже на 3 год после посадки. Плоды средние или большие – до 250-350 г.
Соната
Груши созревают во второй половине августа. Средний вес – 110 г. Мякоть сладкая и сочная, нежная и ароматная, легкий запах муската. Цвет кожицы – желтый, с красными или бордовыми вкраплениями. Главное преимущество – зимостойкость.
Для Подмосковья
Для высадки в районе Подмосковья лучше всего подойдут следующие сорта груш.
Нарядная Ефимова

Относится к ранним сортам. Деревья крупные, а форма их кроны имеет вид правильного конуса. Плоды – желтые или зелено-желтые, с легким приятным кисло-сладким вкусом.
Вера Желтая
Фрукты не отличаются большими размерами – средний вес – 100-110 г. Хорошо созревшие груши – насыщенно желтого цвета. Мякоть сочная и мясистая, ароматная. Отличается стойкостью к поражению многими болезнями. Период хранения длительный, при условии, что это прохладное место.
Сказочная
Вес плодов – 180-220 г. Растение отличается морозостойкостью и устойчивостью к поражению многими болезнями (не поражается и паршой) Собрать урожай можно в конце лета, идеальные их качества сохраняются около 10-12 дней.
Нежность
Отличаются морозостойкостью и длительным периодом хранения в прохладном месте. Это высокорослое дерево, на котором сформированы плоды в первой половине сентября. Средний вес одной груши – 200 г. Первый урожай собрать можно через 3 года после посадки.
Видная или бугристая
Дерево вырастет средних размеров, форма кроны – узкопирамидальная. Один плод весит в среднем 120 г. Вкусовые качества хорошие, плоды кисло-сладкие. Первый урожай собирают на 4 год после посадки. Среди главных преимуществ сорта: высокий уровень морозостойкости, высокая или средняя урожайность, стойкость к поражению грибком.
Для Поволжья и средней полосы России
Обычно подбирают сорт груши, который отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью. В основном деревья средние по высоте.
Аллегро
Один из современных популярных сортов, который хорошо переносить температурные перепады, отличается стойкостью к низкому температурному режиму. Кроме того, дает хороший урожай, практически не подвергается поражению грибком. Вес – около 150 г, форма их – грушевидная, слегка удлиненная. Собирать урожай можно уже в первой половине августа.
Лада

Этот сорт груши создан селекционерами из Москвы. Отлично подходит для выращивания на территории средней полосы. Зимостойкость высокая, как и урожайность. Первыми плодами можно лакомиться на 3 год после посадки. Стойкость к поражению большинством заболеваний.
Подходят для разных видов заготовок, средний их вес около 150-180 г. Вкус кисло-сладкий, сочные, ароматные, нежные. Если хранить в холодильнике или прохладном месте, сохранить их характеристики можно на протяжении 50-60 дней.
Чижовская
Деревья средние по высоте – около 2-2,2 м. Первый урожай собирают на 4 год. Плоды небольшие – весом до 140-150 г, уровень урожайности – средний. Главные преимущества: хорошие вкусовые качества и транспортабельность, высокая товарность, возможность использовать для разных видов заготовок.
Скороспелка из Мичуринска
Относится к ранним скороспелым сортам. Вес небольшой – до 70-90 г. Цвет плодов – зелено-желтый или насыщено-желтый. Вкус мякоти не сильно выражен, но она отличается сочностью, нежностью, кисло-сладким привкусом, легкой рыхлостью. Лакомиться фруктами можно уже со второй половины июля.