Гриб Дубовик

гриб дубовик

Несложно догадаться, что гриб Дубовик можно найти под дубом. Внешне он очень похож на боровик, но все же есть некоторые отличия и особенности. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Описание гриба Дубовик

В народе его часто называют поддубник или поддубовик. Гриб имеет приятный, насыщенный аромат. Его можно спутать с другими представителями этого рода. Поэтому важно знать внешние особенности.
Шляпка дубовика имеет округлую или полушаровидную форму, которая со временем становится плоской и часто неровной. Ее диаметр может достигать до 20 сантиметров, хотя иногда можно найти и экземпляры других размеров. Цвет шляпки может быть от светло-коричневого до темно-коричневого или почти черного. Есть и бурые оттенки. Поверхность шляпки бархатистая, приятная на ощупь. Мякоть желтая, в местах повреждения может стать зеленоватой.
Ножка. К ножкой шляпка соединена не очень плотно. Ножка достаточно широкая и плотная, высота обычно достигает 10-12 см. В нижней части ножка обычно чуть темнее, чем в верхней. Цвет – от светло-коричневого до темно-коричневого.

Основная особенность ножки в том, что на ней есть тонкая сетка. Она имеет красноватый оттенок. По этому признаку можно определить Дубовик.

Мякоть дубовика белая или светло-кремовая. Она плотная, мясистая и приятного аромата. Отличительной чертой дубовика является его отсутствие сильного запаха или горечи, поэтому он считается одним из ароматных грибов.
Найти гриб можно в период с начала мая по середину ноября. Он частый «житель» таких регионов как Сибирь, Кавказ и Дальний восток. Есть в лесах с хвойными и лиственными деревьями, можно найти грибы в дубовых лесах.

Интересно! Калорийность гриба Поддубовика составляет всего 22 ккал.

Посмотрите фото гриба Дубовика и сравните с описанием. Так вы точно не перепутает гриб с опасными.

Разновидности

В природе представлено несколько основных разновидностей грибов Дубовиков. Они будут отличаться некоторыми внешними особенностями и вкусом.

Гриб Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый (boletus erythropus) имеет достаточно темную ножку и шляпку по сравнению с другими разновидностями гриба Дубовик. Он может быть каштанового цвета, темно-коричневого или даже бурого. Ножка большая, имеет длину от 7 до 10 см. Оттенок светлее, чем шляпка. Может быть приближен к желтому. Поверхность имеет небольшие чешуйки. Мякоть мясистая, как и у других представителей.

Оливково-бурый

Оливково-бурый (он же Boletus luridus) относится к представителям Боровиков. Имеет несильный аромат, вкус мягкий, приятный. Шляпка зачастую выпуклая или плоская. Диаметр Дубовика Оливково бурого большой, может достигать более 20 см. Имеет оливковый оттенок, отсюда гриб и получил название. Некоторые из них могут иметь желтоватый цвет. Края красные. Высота ножки примерно 12 см. Она достаточно плотная. Мякоть мясистая. Можно найти в лиственных лесах.

Гриб Дубовик обыкновенный

Он большой, имеет шляпку диаметром более 20 см. Обычно она округлая, имеет сероватый или желтоватый оттенок. Мякоть тоже желтая, но при повреждении практически сразу же становится зеленой. Ножка имеет высоту до 10 см, имеет сеточку красного цвета. Именно это отличается Дубовик обыкновенный от других разновидностей.

Интересно! Чем старше становится гриб, тем зеленее становится его шляпка. Она может приобретать даже грязно-оливковый оттенок.

Гриб Дубовик Келе

Дубовик Келе имеет густую и мясистую шляпку, которая может быть от светло-коричневой до темно-коричневой окраски. Шляпка может достигать диаметра до 18 см. По мере роста гриба шляпка распространяется и становится менее гладкой, иногда появляются трещины на поверхности. После дождя на ней может появляться слизь. Под шляпкой находятся толстые белые трубки, которые обычно имеют оттенок желтовато-зеленого цвета. Вкус кисловатый.

Ложные двойники Дубовиков обыкновенных

Но стоит помнить, что у Дубовиков обыкновенных также есть ложные двойники. Неопытному грибнику сложно будет отличить вкусный съедобный гриб от ядовитого. Вот самые популярные ложные двойники:

  1. Сатанинский гриб. Он опасен для человека, так как может иметь в составе токсичные вещества, вызывающие отравление. Сатанинский гриб похож на Дубовик размером и оттенком шляпки. Но есть и отличия которые стоит проверить. Это более толстая ножка, она желтее, чем у Дубовика. Сетка на ней сильнее выражена. Если немного срезать шляпку, то она зеленеет или синеет не сразу, как у Дубовика, а становится сначала слегка красноватой. Также можно отметить неприятный запах;
  2. Польский гриб. Он считается ложно-съедобным. Внешне очень напоминает Дубовик. Но основное отличие заключается в цвете. Он намного темнее, может быть даже шоколадного оттенка. Также посмотрите на ножку: на сетке у него продольные линии;
  3. Желчный гриб, иногда также называемый желтым грибом, имеет охристо-желтую шляпку. Он обладает горьким вкусом и не рекомендуется для употребления в пищу. Это главное его отличие от Дубовика. Желчный гриб безопасен;
  4. Боровик ле Галь. Он обычно встречается под дубами и является съедобным грибом. Главное его отличие от Дубовика заключается в окраске. Она более розоватая, даже оранжевая, как и ножка. Гриб ядовит;
  5. Белый гриб. Он съедобен и сильно напоминает гриб Дубовик по форме и очертаниям. Главное отличие в ножке. Обычно она светлее, чем у Дубовика, не имеет краснинки к основания.
гриб дубовик
Автор фото Кивихуг

Когда и как правильно собирать гриб дубовик

Отправляться на поиски грибов Поддубников лучше всего в начале августа. Тогда их больше всего. Но встретить этих представителей можно как в мае, так и осенью. Больше всего грибов в лиственных лесах, но и в хвойных они встречаются часто.
Вот основные тонкости сбора:

  1. Время сбора. Грибы предпочитают влажные условия, поэтому наличие дождей может способствовать их появлению.
  2. Выбор места. Особенно часто растут грибы вблизи дубовых деревьев. Они обычно предпочитают растительный покров из мха или опавших листьев. Избегайте сбора грибов возле загрязненных дорог или в промышленных зонах, где они могут содержать вредные вещества.
  3. Определение видов. При сборе дубовиков важно уметь отличать их от других видов грибов, особенно от ядовитых. При сборе грибов всегда будьте осторожны. Если вы не уверены в определении гриба, не собирайте его. Возьмите с собой хорошо иллюстрированный грибной справочник или проконсультируйтесь с опытным грибником.
  4. Правильный способ сбора. Для сбора дубовиков аккуратно выкопайте их целиком или аккуратно отрежьте ножку гриба у основания. Это поможет сохранить гриб в хорошем состоянии и способствует повторному росту в будущем. Не собирайте слишком маленькие грибы, дайте им достаточно времени для размножения и роста.

Важно! После сбора грибы рекомендуется тщательно очистить от почвы и других загрязнений, используя нож или мягкую щетку. Не мойте грибы, так как они могут набиться водой и потерять вкусовые качества. Чистые грибы можно использовать для готовки или сушки.

Польза и вред

Польза грибов дубовиков:

  • Питательность: Грибы дубовики богаты белками, витаминами (в том числе витаминами группы B и витамином D), минералами и клетчаткой.
  • Вкусовые качества. Дубовики имеют особый аромат и нежный вкус, который  нравится многим людям. Они широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд.
  • Антиоксиданты. Грибы содержат антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами.

Потенциальный вред грибов Поддубников:

  • Трудности определения. Одним из главных рисков является возможность путаницы с ядовитыми грибами. Неправильное определение может привести к отравлению.
  • Неправильная обработка. Грибы дубовики необходимо правильно очистить и приготовить перед употреблением. Они могут содержать токсины или быть загрязнены паразитами, поэтому важно следовать рекомендациям по обработке и готовке, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
  • Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость грибов, что может вызывать аллергические реакции или желудочно-кишечные расстройства.

Выращивание гриба

Выращивание гриба дубовика может осуществляться как экстенсивным, так и интенсивным методами. Вот некоторые особенности каждого из этих методов.
Экстенсивное выращивание гриба дубовика обычно осуществляется в лесных массивах, где этот вид гриба произрастает природным образом . Основной принцип экстенсивного метода заключается в сохранении естественных условий для роста грибов. Лесные участки, где грибы обычно произрастают, могут быть поддерживаемыми или оставленными без изменений.
Экстенсивное выращивание обычно ограничивается сбором спор и их последующим разбросом на специально подготовленных участках.

Данный метод выращивания требует доступа к лесным участкам и наличия условий, приближенных к естественным. Оно является более пассивным методом выращивания грибов, требующим меньшего участия человека в уходе за культурой.

Интенсивное выращивание гриба требует специально оборудованных ферм или помещений, где создаются оптимальные условия для роста грибов.
В интенсивном методе грибы выращиваются на специальных субстратах, таких как древесные опилки, смеси соломы и навоза или другие органические материалы. Эти субстраты предварительно обрабатываются для улучшения условий роста и предотвращения развития конкурентной флоры.
Интенсивный метод требует контроля и регулирования факторов, влияющих на рост грибов, таких как температура, влажность, освещение и состав субстрата. Это может включать использование специализированного оборудования и технологий для создания оптимальных условий.

Кулинария

Грибы Дубовики активно используются для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок и так далее. Вот самые популярные рецепты.

Суп с поддубниками

Ингредиенты:

  • 400 г свежих или сушеных грибов;
  • 1,5 литр куриного или овощного бульона;
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная;
  • 1 крупная морковь, нарезанная кубиками;
  • 4 средних картофелины, нарезанные кубиками;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сметана (для подачи);
  • Свежая зелень (для украшения).

Приготовление:
Если вы используете сушеные поддубники, сначала залейте их кипятком и дайте им настояться около 15-20 минут. Затем откиньте воду и промойте поддубники.
В большой кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную луковицу и обжарьте до мягкости и прозрачности. К луку добавьте морковь;
Добавьте картофель в кастрюлю, продолжайте готовить около 5 минут, помешивая время от времени.
Поместите поддубники в кастрюлю и влейте бульон. Варите до готовности. В конце добавьте зелень. А также не забудьте про соль и перец.
Подавайте горячий суп с поддубниками с ложкой сметаны. Так будет еще вкуснее.

Поддубовики маринованные

Ингредиенты:

  • 600 г поддубовиков;
  • 1 л воды;
  • полстакана уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного перца.

Приготовление:
Подготовьте поддубовики, срезав ножками и промыв их в холодной воде, чтобы удалить грязь. Если грибы большие, можно разрезать их на более мелкие кусочки.
В большой кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения, чтобы растворить соль и сахар.
Добавьте в кипящую воду чеснок, лавровый лист, черный перец, тимьян и розмарин (если пожелаете, это необязательно). Дайте смеси немного покипеть;
Аккуратно опустите поддубовики в кипящую маринадную смесь. Поддубовики должны быть полностью погружены в маринаде.
Варите грибы в маринаде на среднем огне около 10 минут.
После этого снимите кастрюлю с огня и дайте грибам остыть в маринаде.
Переложите остывшие поддубовики в стеклянную банку и заливайте маринадом, в котором они кипели. Убедитесь, что грибы полностью покрыты маринадом.
Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов или лучше на ночь, чтобы грибы настоялись в маринаде.
После охлаждения поддубовики готовы к употреблению. Они могут храниться в холодильнике в течение нескольких недель.

Солянка грибная

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 грамм;
  • Картофель – 5 средних штук;
  • Маринованные огурцы – 2 небольших;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 штука (большой);
  • Оливки – 200 грамм;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Соль, вода, перец, лавровый лист.

Приготовление:
Нарежьте и обжарьте лук на растительном масле (минуты 4-5);
Добавьте нарезанные грибы и жарьте все вместе еще 5 минут;
Мелко нарежьте огурцы, добавьте их в сковороду вместе с томатной пастой;
Тушите все 5 минут;
Почистить картофель, нарежьте его кубиками и отправьте в воду. Добавьте лавровый лист;
Варите 10 минут;
Добавьте к картофелю зажарку;
Варите еще 15 минут;
Добавьте соль, перец по вкусу;
При конце кидаем маслины.
Даем настояться 20 минут.

Грибная паста

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежих грибов дубовиков;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1/2 стакана сливок (можно использовать сливки с жирностью 10-20%);
  • 2 столовые ложки тертого пармезана (или другого сыра на ваш вкус);
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая петрушка или базилик для украшения.

Приготовление:
Грибы помойте и нарежьте на тонкие ломтики или кубики, в зависимости от предпочтений.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
Добавьте лук и чеснок в сковороду и обжарьте их до мягкости и легкого золотистого оттенка, примерно 5 минут.
Положите грибы в сковороду и обжарьте их до того, как они станут мягкими и начнут выделять сок, примерно 7-10 минут.
Добавьте сливки в сковороду с грибами, посолите и поперчите по вкусу. Поварите смесь на среднем огне, пока сливки не загустеют и немного увеличатся в объеме, примерно 5-7 минут.
После этого добавьте тертый пармезан в сковороду и перемешайте, пока сыр полностью не растворится и не создаст гладкую пасту.
Попробуйте пасту и при необходимости отрегулируйте количество соли и перца.
Пасту можно подавать непосредственно после приготовления. Украсьте блюдо свежей петрушкой или базиликом для дополнительного вкуса и аромата.

Итак, гриб Дубовик – вкусный съедобный гриб, который часто используется в кулинарии. Он обладает приятным вкусом и ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: