Выращивание гриба вешенка

выращивать вешенки

Гриб Вешенка нравится многим своими приятными вкусовыми качествами и возможностью не только собрать урожай в лесу, но и быстро и без значительных финансовых затрат выращивать вешенки дома. Продукт полезный, из него можно приготовить десятки видов ароматных и сытных блюд.

Внешний вид

Прежде, чем отправиться на «тихую охоту», грибоводы советуют узнать, как выглядят грибы вешенки. Диаметр шляпки может составлять 5-14 см. Форма ее круглая, края тонкие, структура отличается мясистостью. Намного реже встречаются грибы, которые имеют раковиноподобную или уховидную форму.

Молодой гриб имеет слегка завернутые края шляпы, со временем она приобретает легкую волнистую форму, более плоскую. Верхняя часть шляпки плоская, с легким глянцевым оттенком. Если гриб растет в условиях повышенной влажности, на его теле быстро образуется мицелиальный налет. Цветовая гамма – от бурого и пепельного с легким сиреневым отливом до темно-серого, желтоватого.

Мякоть вешенки отличается плотностью, обычно она белого цвета или с легким сероватым оттенком. Если употреблять мякоть молодого гриба, она будет более сочной и нежной, зрелые грибы на вкус грубые, не такие сочные. Особого специфического запаха нет.

Ножки вешенки не отличаются большой длиной, ширина — 2,5-3 см. Кроме того, что она короткая, может быть слегка изогнутой. Основание ножки узкое, форма обычно в виде цилиндра.

На европейском и азиатском континенте не встречаются грибы, которые имеют сходство с вешенкой и при этом являются ядовитыми. Но необходимо быть внимательным, поскольку такие грибы есть среди тех, что относят к несъедобным.

Похожие внешние сходства имеет пилолистник волчий. Этот гриб не ядовит, но его не добавляют в пищу из-за горького вкуса и своеобразного гнилостного запаха.

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

Большинство видов вешенок относят к съедобным видам. Кроме того, что они имеют приятные вкусовые характеристики, доказана и их польза. Особого ярко выраженного вкуса у грибов нет. Все из-за того, что специальное ароматическое вещество содержится в них в малом количестве. Вкусовые качестве зрелых грибов не такие приятные и ярко выраженные, как у молодых. На вкус они могут быть уже грубоватыми и слишком волокнистыми.
Из всех видов вешенок в пищу рекомендовано добавлять 5 из них. В среднем 100 г имеет энергетическую ценность 35 ккал. Известна и их лекарственная ценность. Такой продукт будет полностью безопасным из-за того, что в нем не накапливаются токсические элементы.

Любителям грибов важно обратить внимание на то, что вешенка должна с осторожностью употребляться теми, у кого быстро проявляются аллергические реакции, есть проблемы с ЖКТ, болезни печени. Не забывать, что грибы сытные, и их относят к тяжелой пище.

Виды вешенки

В лесных массивах можно найти разные виды вешенок. Отправляясь за грибами, лучше заранее изучить то, как они выглядят.

Вешенка покрытая

Шляпка гриба имеет сидячую форму, обычно ее диаметр составляет 2,5-3 см. Форма и расположение ножки этого вида вешенки может немного меняться в зависимости от того, молодой это или зрелый гриб. Крайняя часть слегка завернутая. Основание вешенки может быть слегка липковатым, гладкое, заметна выпуклость. Цвет верхней части – коричневый (обычно оттенок телесный или серый).

Хорошо заметны широкие пластинки, они желтого цвета, в форме веера. Молодые грибы имеют мягкую и нежную, приятную на вкус мякоть. Она плотная, как в сыром, так и в приготовленном виде ощущается привкус картофеля.
Чаще всего такие вешенки встречаются на осинах, не растут одиночно. Урожай можно собрать с середины весны до июля. Часто встречаются в Европе. Вешенка покрытая – не самый популярный вид съедобных грибов из-за жесткой мякоти зрелых грибов.

Вешенка рожковидная

Форма шляпки воронковидная, вогнутая, с волнистыми краями. Диаметр этой части – в пределах 5-12 см. Цвет мякоти молодых грибов – нежный кремовый, зрелых – ближе к коричневому. Мякоть приятная на вкус, мягкая, белого цвета. Диаметр ножки не превышает 2-2,5 см, в длину – до 6-7 см.

Вешенка степная

Второе название такого вида вешенки «белый степной гриб». Распространен во многих регионах – в Азии и Европе, Средиземноморье. Шляпка в диаметре может достигать 13 см. Отдаляясь от центральной части к бокам она становится более плоской, в центральной части есть небольшой бугорок. Мякоть мясистая белого или кремового цвета. Параметры ножки – в пределах 4 на 2,5 см. Для них характерна форма цилиндра, основание слегка утолщенное. Вкус и запах – классический грибной.

Вешенка легочная

Шляпки — 9-10 см. Форма выпуклая, языковидная. Края тонкие, центральная и средняя часть – утолщенные. Ножка гриба светло-кремовая, расположена в боковой части.

Pleurotus ostreatus

Популярный вид вешенки, который добавляют в пищу. Грибы долго хранятся, не прихотливы к условиям выращивания. Лучше всего в пищу использовать молодые вешенки – они более нежные и сочные, мягкие.

Panellus serotinus

Шляпки вырастают до 5 см в диаметре, они мясистые. Форма краев и самого основания со временем меняется. В сырую погоду ощущается легкая слизистость на поверхности гриба. Условия произрастания и возраст гриба влияют на цвет — может быть разным: от кремового и светло-коричневого до серо-лилового и желтого. Мякоть практически без запаха. Лучше всего добавлять в еду молодые грибы. Такой вид вешенки начинают собирать в начале осени и до начала зимы.

Phyllotopsis nidulans

Вкусный и красивый гриб. Увидеть его можно не только в теплую пору, но и ранней весной или поздней холодной осенью (хотя грибы, которые поддавались влиянию низких температур, будут уже не такими привлекательными). В разрезе шляпка может достигать в длину 7-8 см. Более зрелые грибы имеют не такой ярко выраженный окрас. На вкус влияют условия выращивания (особенно субстрат) и зрелость гриба. Большинство имеют легкий фруктовый аромат, мягкие, нежные, но есть варианты и с ощущением гнилостности.

Pleurotus citrinopileatus

Лимонная вешенка – такие грибы растут группами и формируют грибные гроздья лимонного оттенка. Ножка гриба бело-желтоватого оттенка. Средний диаметр шляпки – 5-6 см, но этот параметр может составлять и 8-10 см. Грибы можно варить, жарить, мариновать.

Lignomyces vetlinianus

Размеры плодового тела могут составлять 7 на 2 см. На шляпке размещены мелкие ворсинками. Мякоть гриба нежно-кремового цвета, мягкая и нежная (особенно у молодых грибов). Распространены в лиственных лесах. Собрать их в достаточном количестве можно с начала июля до начала октября.

Несъедобные и ядовитые вешенки

Любители вешенки должны учесть, что этот гриб и его виды не относятся к ядовитым видам. Ученые только указывают, что имеет сходство с несъедобным грибом Omphalotus nidiformis (произрастает в Австралии).

Где растут и как собирать

выращивать вешенки
Автор фото Владимир Токарь

Чаще всего вешенки можно найти в условиях умеренного климата в лесной местности. Обычно они формируются возле слабых или поваленных деревьев, пней, валежников, на участках большого скопления древесины. В смешанных лесах, хвойных, садах и парках встречаются гораздо реже. Могут расти и на стволах деревьев. Обычно формируются группами или срастаются основаниями.

Лучше всего собирать вешенки в период их активного роста. Наиболее вкусными и полезными будут молодые грибы. Лучшее время для «тихой охоты» — через несколько часов после дождя.

Если у грибов уже большие разлогие шляпки, стоит их оставить – они уже перезревшие.

Найдя грибное семейство, срезать лучше все, не оставляя слишком молодые грибочки. Для сбора использовать острый нож, срывать не стоит. Использовать емкость, которая не повредит целостность продукта. Лучше, если это будет широкая корзина.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Главное преимущество вешенок в том, что они не требовательны к условиям произрастания, поэтому оптимальные условия для них можно создать и дома. Необходимо купить грибной мицелий и выбрать  место – на открытом участке или подобрать помещение. В зависимости от того, сколько будет храниться мицелий, чтобы урожай был хорошим, для него необходимо создать оптимальные температурные условия.

Интенсивный метод выращивать вешенки

Чтобы выращивать вешенки таким методом важно создать оптимальные искусственные условия.
Для размещения мешков подготовить помещение – оно должно быть не только чистым, но и стерильным.
Мицелий размещают при комнатной температуре и немного прогревают. На 1000 г мицелия используют 10 кг субстрата. Также могут добавлять солому, опилки, измельченную кукурузу.

Важно, чтобы в материале не было признаков плесени или процессов гниения.

Провести качественную дезинфекцию массы и охладить ее до температуры +25°. Обратить внимание на то, что высадка мицелия проводится исключительно во влажный грунт.
Подготовленным субстратом и мицелием заполняют специальные мешки. Верхняя часть их завязывается, а по бокам проделывают надрезы размерами до 2 см (не реже, чем через 12-15 см). Мешки разместить так, чтобы к ним был доступ потока воздуха.
Желательно, чтобы температурный режим был в пределах +27°С, а уровень влажности – 70-80%. После появления первых грибов особое внимание уделяется постоянному наличию свежего воздуха и опрыскиванию мешков. Уже через 40-45 дней можно лакомиться первыми грибами.

Экстенсивный метод выращивать вешенки

Для того чтобы выращивать вешенки этим методом используется естественная среда. Бревна или древесину, участки возле них хорошо опрыскивают водой, после чего прививают мицелий. Лучше выбирать место, к которому нет постоянного доступа солнечных лучей, оно должно хорошо продуваться, быть тенистым. После закладки грибного мицелия еще раз полить бревна и прикрыть пленкой. Частота дальнейшего полива зависит от погодных условий. Первый урожай вешенок можно получить уже через 45-55 дней.

Что приготовить из грибов вешенок

выращивать вешенки

Вешенки могут быть приготовлены разными способами – из них получаются сытные и вкусные, ароматные блюда.

Жаренные вешенки

Вешенки хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце. Если размеры грибов разные, большие можно разрезать на 2-3 части. Нашинковать полукольцами лук и заложить его вместе с грибами в сковородку. Как только они пустят сок, добавить соль и специи. О готовности продукта можно говорить, когда вся жидкость испариться, а грибы и лук немного подрумянятся. Варить перед жаркой такие грибы не обязательно.

Вешенки в приправе

Планируя жарить, мариновать, фаршировать или тушить вешенки, чтобы усилить вкус и аромат блюда, важно правильно подобрать специи. Лучше всего вкус таких грибов подчеркнет имбирь или гвоздика, чеснок, черный молотый перец, сушеная зелень.

Фаршированные вешенки

Шляпки вешенок можно зафаршировать, получив красивое и эффектное блюдо. Поджаренные и измельченные грибы используют для фаршировки томатов и перца.

Вешенки в масле

На 300 г вешенок оптимально взять 65 г сливочного масла. Грибы промыть и почистить, порезать (если есть такая необходимость). После того, как они будут прожарены на среднем огне в масле, добавить специи (измельченный чеснок, тимьян, соль и другие по вкусу). Тушить до тех пор, пока влага не испариться.

Сушенные вешенки

Преимущества такого продукта в том, что он долго храниться, может использоваться для приготовления многих блюд. Они идеально подходят для сушки за счет низкого содержания влаги. Для сушки можно выбрать один из способов: на воздухе, в духовке, в электросушилке.

Ответы на популярные вопросы

  • При какой температуре выращивать вешенки?
    Температурный режим для выращивания вешенок будет разным и зависит от сорта грибов. Для зимних морозостойких видов стоит организовать температурный режим в пределах 4-15°С, для тех, что плодоносят летом – 18-25°С.
  • Как подготовить субстрат для вешенок?
    В идеале для приготовления субстрата для выращивания грибов используется не только рыхлая почва, но и солома (пшеничная или ячменная), мелкие древесные опилки, измельченные кукурузные элементы (не только початки, но и листья, стебли).

Если у вас остались вопросы- задавайте их в комментариях, мы с радостью ответим на них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: