Выращиваем горох на даче: все, что нужно знать

горох

Горох — это полезная и вкусная культура, которая требует некоторого ухода и внимания. Чтобы вырастить горох, придерживайтесь этих главных правил:

Горох на подходящем месте для посадки.

Горох любит солнце, но не переносит жару. Поэтому выбирайте участок с рыхлой и плодородной почвой, который хорошо освещается утром и затеняется днем.

Горох — срок посадки.

Горох — это ранняя культура, которая может расти при низких температурах. Сажайте его в конце марта — начале апреля, когда почва прогреется до 5-6 градусов. Не задерживайтесь с посадкой, иначе он может не успеть созреть до жары.

Подготовьте семена перед посадкой.

Горох имеет твердую оболочку, которая затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс, замочите семена на 12-24 часа в теплой воде или слабом растворе марганцовки. Также можно обработать семена биостимуляторами роста или препаратами от болезней.

Соблюдайте схему посадки.

Горох можно сеять в один или два ряда на гребне шириной 40-50 см. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а между семенами в ряду — 5-10 см. Глубина посадки — 3-5 см.

После посадки утрамбуйте почву и полейте ее.

Установите опоры.

Горох — это лазящее растение, которое нуждается в поддержке. Опоры можно установить до или после посадки. Опоры могут быть разными: шпалеры, сетки, палки, веревки и т.д. Главное, чтобы они были прочными и высотой не менее 1,5 м.

Ухаживайте в течение сезона.

Горох нуждается в регулярном поливе, особенно в период цветения и завязывания бобов. Поливайте умеренно, избегая застоя воды и пересыхания почвы. Также проводите рыхление и прополку междурядий, а также подкормку органическими или минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон.

Горох созрел-собирайте урожай вовремя.

Горох можно употреблять в свежем или консервированном виде. Собирайте бобы, когда они достигнут нужной степени зрелости: молодые и сочные для свежего потребления или полностью созревшие для хранения.

Не допускайте перезревания бобов на растениях, так как это снижает урожайность и качество гороха.

Срывайте бобы по мере их созревания, не реже 2-3 раз в неделю. Собранный урожай можно сушить, замораживать или консервировать.

Наслаждайтесь своим урожаем гороха.

горох
Автор фото Арти Костенко

Горох — это не только вкусный, но и полезный продукт. Он содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Способствует улучшению пищеварения, очищению крови, укреплению иммунитета и профилактике анемии. Его можно использовать для приготовления разных блюд: супов, салатов, котлет, пирогов и т.д.

Вот так вы можете вырастить горох на своем участке. Следуйте этим простым правилам и наслаждайтесь свежим и вкусным горохом.

Вам так же может быть интересно: Выращивание мяты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: