Капуста – одна из популярных культур у садоводов-огородников. Если правильно подобрать агротехнику и сорт, получить хороший урожай можно в регионе России с любимы климатическими условиями. Выращивание капусты обязательно сопровождается своевременным поливом и хорошими подкормками в достаточном количестве.
Это холодостойкая культура, некоторые сорта которой могут переносить пониженные температуры до -5°С. При этом, если температурный режим во время выращивания часто превышает показатель +25°С, это может негативно сказаться на формировании кочанов и увеличит накопление нитратов в овоще.
Как размножается капуста
Семена капусты можно приобрести готовые (большинство так и делает) или же получить их самостоятельно. Способ выращивания зависит от климатических условий региона. Самым популярным методом является выращивание рассады, но можно сажать семена и в открытую почву (если это позволяет погода). Стоит ознакомиться и с дополнительными агротехниками, использование которых позволит получить богатый урожай.
Выбор сорта капусты
Выбирая сорт для выращивания, учесть дальнейшие условия произрастания, регион, климат, способ. Обратить внимание на морозостойкость и устойчивость сорта к засухе. Также продумать, для чего капуста в дальнейшем будет использоваться – ее будут хранить или же заквасят и сразу используют в пищу.
Сроки посева капусты
Сроки посева будут отличаться в зависимости от региона, сорта, условий произрастания и способа посадки. Так, планируя выращивать капусту ранних сортов в умеренных широтах, обычно ее сеют на рассаду в начале весны. В марте-апреле советуют высаживать среднеспелые сорта. В северных районах посадку осуществляют в апреле-мае (в зависимости от выбранного способа выращивания). Если культивировать культуру на юге России, посадку могут проводить уже в феврале-марте. Определяя срок посева, можно использовать лунный календарь.
Предшественники

Планируя посадку капусты, чтобы получить хороший урожай и минимизировать поражение растений вредителями и болезнями, важно продумать предшественников.
Огородники рекомендуют сажать культуру на месте гречихи, чеснока, лука, огурцов, картофеля.
Большой риск получить плохой урожай капусты, если она будет посажена на месте, где ранее были культуры семейства крестоцветных. На месте, где ранее росла капуста ее не стоит выращивать еще 3-4 года.
Посадка семян капусты в грунт
Капусту относят к морозостойким культурам, поэтому в некоторых регионах не обязательно сажать ее рассадным способом – можно изначально уложить семена в почву. Такой способ имеет ряд преимуществ. Главное – придерживаться условий, которые необходимо создать для выращивания.
Учитывать, что такой способ лучше всего подходит для капусты среднеранних и ранних сортов.
Высев посадочного материала проводить в конце апреля или в мае.
Почва должна быть качественно обработана, хорошо взрыхлена. Пикировку и пересадку можно делать по той же схеме, что и при высадке рассады.
В одну лунку помещать по 5-7 семян, в каждую добавляя удобрения (это может быть перегной или компост).
В качестве защитного материала и для ускорения всходов обеспечить укрытие участка с капустой материалом нетканого типа. Важно вовремя приподнимать пленку, чтобы сформировались здоровые растения.
Окончательное прореживание делать только тогда, когда на растении сформируется 4 листика.
Обязательными условиями ухода являются: своевременный и достаточный полив, рыхление, подкормки и профилактические обработки. Можно провести и мульчирование участка.
Уход за рассадой
Выращивание капусты рассадным способом будет немного затратным, но позволит получить ранний и здоровый урожай. Без него никуда в регионах с прохладным климатом. Рассчитывая время высадки, обратить внимание на то, что вегетационный период будет разным в зависимости от сорта. Учесть, что качественный урожай можно получить только, если соблюдать все необходимые условия посадки и ухода за рассадой и после ее высадки в открытую почву.
Посадка семян на рассаду
На этапе подготовки семян важно провести их дезинфекцию. Для этого используют процедуру закалки, погружая семена изначально в горячую (около 50°С) воду, затем в холодную, или же обработав их раствором марганцовки. Не помешает замочить семена и в специальном биологическом активаторе.
Важный этап — подготовка почвы. Она также должна быть обеззараженной. Идеально, если будет использоваться специальная покупная смесь или же приготовленная с добавлением к обычной земле древесной золы и перегноя, торфа.
Высев можно осуществлять не только в ящики, но и в отдельные стаканы, кассетные емкости. Высадку семян лучше всего осуществлять на расстоянии 1,5-2 см. Оптимально, если днем температурный режим будет организован в пределах +16 — +17°С, ночью – около +9°С. До появления первых всходов лучше организовать рассаде парниковый эффект, проветривая емкости, не допуская переувлажнения. В период появления 3 и 5 листика провести подкормку. За 7-8 дней до предполагаемой высадки рассады в отрытую почву, провести ее закалку.
Пикировка рассады
Пикировка может являть собой только рассаживание молодых растений, но некоторые огородники одновременно проводят прищипывание корневого кончика у некоторых культур (обратить внимание, что опытные специалисты не советуют делать последнюю процедуру при пикировке капусты). Такая процедура позволит быстрее развиваться растению, стимулировать развитие стебля и корневой системы. Если капуста была изначально посажена в отдельные стаканчики, пикировку не проводят – растение просто высаживают на свое место. Лучше пикировку проводить, как только появится 2 листика. Если сделать это поздно, растения могут не прижиться.
Полив и подкормка
Полив рекомендуется проводить водой комнатной температуры. Раствором гумата натрия подкармливать рассаду 2 раза – на 12 день после высадки семян и за неделю до того, как молодые растения высадят в открытую почву.
Закаливание рассады
Закалка рассады заключается в том, что за 7-8 дней до ее высадки в открытую почву необходимо ужесточить условия выращивания и через несколько дней максимально приблизить к тем, которые будут после пересадки. Для этого емкости с рассадой выносят на открытый воздух, меньше поливают, чаще проветривают.
Пересадка рассады в открытый грунт
Чтобы получить хороший урожай, важно не только вырастить здоровую рассаду, но и знать как правильно производится высадка капусты в открытый грунт.
Желательно, чтобы участок был ровным, хорошо освещенным.
Соблюдать сроки высадки рассады, учитывая ее сорт, готовность растений к пересадке и другие факторы.
Грунт хорошо обработать, внести подкормки (желательно еще с осени). Идеально, если подкормки будут являть собой сочетание органических и минеральных удобрений. Почву важно хорошо взрыхлить и полить, только после этого формировать грядку для пересадки.
Расстояние между рядами делать 70-80 см, а интервал между растениями будет разным и зависит от сорта – 30-70 см.
В некоторых регионах для защиты растений и их быстрого созревания используют специальные укрытия. Его важно вовремя поднимать/снимать, чтобы растения не деформировались и не перегревались.
Чтобы легче было достать рассаду, за 1,5-2 часа перед высадкой ее необходимо обильно полить.
При высадке рассады воду льют не только в лунку, но и поливают уже посаженное растение.
Выращивание капусты другими способами
Рассадный способ выращивания капусты – самый распространенный, но есть другие варианты посадки, которые позволят получить здоровое растение и качественный урожай.
Выращивание капусты без полива
Капусту относят к влаголюбивым культурам. Без полива нельзя получить хороший урожай. Если нет возможности своевременно осуществлять полив, можно воспользоваться агротехническими методиками, которые позволят использовать меньшее количество воды путем более длительного сохранения влаги в грунте.
Для этого необходимо провести ряд действий.
Еще осенью на участке, где планируется посадка капусты, формировать гребни. Они позволят задерживать влагу в почте из снегового покрова и после дождей.
Своевременно осуществлять рыхление почвы (лучше, если оно будет поверхностным, чтобы препятствовать быстрому испарению влаги).
По возможности отдать предпочтение сортам, которые отличаются стойкостью к засухе.
Культивировать капусту безрассадным методом – это позволит надежнее задерживать влагу в корневой системе.
Выращивание капусты под пластиковыми бутылками
Обычно пластиковые бутылки используют в качестве укрытия для защиты растения от влияния низких температур. Кроме того, их применение позволяет сохранить тепло и влагу для формирования молодой капусты, минимизировать влияние вредителей и болезней, ускорить рост рассады.
Чтобы правильно применить пластиковые бутылки, нижняя часть у них удаляется острым ножом. Крышка при этом остается закрученной. Обрезанным краем изделия фиксируются в почве. Проветрить растение не сложно – достаточно открутить крышку днем в солнечную погоду или на время приподнять бутылку, если это позволяют погодные условия. Временное укрытие можно убрать, если листья растения доросли до стенок емкости.
Выращивание капусты под мульчирующей пленкой
В качестве мульчирующего материала можно использовать не только разные сыпучие смеси. Современным и эффективным способом мульчирования выступает и специальная пленка. За 2-3 недели до предполагаемой даты высадки рассады пленку укладывают на участке – это позволяет почве лучше прогреться. В местах высадки кустов делают небольшие надрезы, чтобы в них можно было зафиксировать пересаженную рассаду.
Использование подобной методики позволяет не только хорошо прогреть почву, но и сохранять в ней влагу длительный период, уменьшить количество сорняков.
Борьба с вредителями
Важно проводить своевременную обработку (лучше профилактическую) капусты от возможных болезней. Особенно опасны они в период, когда для роста и развития культуры не совсем благоприятные условия (например, в период засухи). В зависимости от вида вредителя обрабатывать участок можно, как специальными средствами, так и подручными.
Чаще всего капусту на грядке поражают такие вредители, как тля, клопы крестоцветные, трипсы, муха и моль капустная, бабочка совка и бабочка белянка, блошки. Обычно обработки только взрослых растений недостаточно, желательно проводить заранее и обработку (обеззараживание) участка.

Выращивание капусты в регионах России — особенности
Агротехника капусты может отличаться в зависимости от того, в каком регионе ее выращивают. Обратить внимание, что для каждого отдельного региона рекомендованы специальные акклиматизированные сорта.
- Сибирь и Урал. Идеально подойдут сорта позднего срока созревания и те, которые легко переносят постоянное изменение погодных условий. Для территории Сибири рекомендован исключительно рассадный метод выращивания культуры – обычно для этого подходят поздние или среднепоздние сорта. Урожай собирают в первый или второй осенний месяц, посадку осуществляют не ранее середины мая.
- Подмосковье и средняя полоса России. Для этих регионов подбираю сорта, которые хорошо переносят частые изменения температурного режима и уровня влажности. Это культуры, которые быстро созревают, поскольку уже в конце сентября в этих регионах могут ударить первые морозы. Чтобы ускорить процесс созревания растения, рассаду изначально высаживают не в открытый грунт, а под пленку.
- Южная часть страны. Здесь способ посадки зависит от предпочтений садоводов, ведь климатические условия позволяют и высеять их в открытую почву, и высадить готовую рассаду. Большинство предпочитает сажать скороспелые сорта.
Возможные ошибки
Часто ошибки допускают при посадке и выращивании рассады, а не только при уходе за уже взрослым растением.
Чтобы не допустить самых распространенных ошибок, стоит обратить внимание на несколько нюансов.
Капуста – культура, которая любит баланс. Она не потерпит ни переизбытка удобрений, ни их недостаток. Особенно, если речь идет о чрезмерном использовании азотных удобрений или навоза.
Чтобы кочаны формировались большими и своевременно, не стоит допускать раннее удаление нижних листьев, следить за своевременным поливом.
Лучшее место для высадки – хорошо освещенный участок. Место в тени – не лучший вариант для этой культуры.
Проводить профилактические работы, чтобы защитить растения от болезней и вредителей.
Важно вовремя посеять рассаду капусты, чтобы для ее высадки в открытый грунт были оптимальные условия. Следить за тем, чтобы посевы не были слишком загущенными.
Следить за достаточным солнечным освещением и поливом.
Сбор и хранение урожая
До начала морозов капустные кочаны можно брать с грядки только по мере необходимости. Период сбора урожая зависит не только от погодных условий, но и сорта. В конце сентября обычно убирают капусту среднеспелых сортов. Они лежат в погребе или прохладном месте не более 3 месяцев, но кочаны хорошо подходят для закваски или шинкования.
Дольше лежит капуста поздних сортов. Чтобы она максимально долго хранилась в погребе, лучше, чтобы кочаны побыли хотя бы пару дней на участке при низких температурах (но не более 0°С). В зависимости от региона сбор капусты этих сортов обычно проходит в октябре.
Правила сбора урожая:
- Сбор кочанов лучше проводить, когда температура на улице в пределах +5 — +7°С. Погода должна быть ясной и сухой.
- Срезая, следить за тем, чтобы над кочаном была кочерыжка около 3-4 см.
- После срезки на открытом воздухе капусту держать долго не стоит – она сразу же убирается в прохладное место (обычно погреб).
Транспортируя капусту к месту хранения, стараться не повредить кочан или листья. Если есть даже минимальны повреждения, овощ долго не пролежит.
Если при сборе урожая были треснувшие или поврежденные кочаны, лучше их отложить и употребить в пищу первыми.
Чтобы капуста максимально долго сохранила свой внешний вид и свойства, важно создать оптимальные условия для ее хранения. Лучше, если уровень влажности воздуха будет в пределах 90-95%, а температурный режим – около 1°С. Если условия хранения значительно отличаются от указанных, капуста не будет храниться долго.
Спасибо за подробное описание, очень полезная статья!