Капуста Айсберг – популярный ингредиент для приготовления гарниров, бутербродов, закусок, салатов. Вырастить салат Айсберг — можно, как в открытой почве, так и дома на подоконнике.
Общая характеристика
Капуста айсберг — это один из наиболее популярных сортов салата во всем мире. Его характеризуют крупные, сочные листья с тонкими неровностями на поверхности.
Как выглядит салат айсберг
Химический состав и калорийность
Расчёт на 100 грамм продукта:
- Белки 0,9г
- Жиры 0,14г
- Углеводы 1,77г
- Калорийность 14кКал
Полезные свойства ингредиента
Салат имеет множество полезных свойств, таких как высокое содержание витамина С и клетчатки. Постоянное употребление капусты айсберг нормализует обменные процессы, работу ЖКТ, улучшает работу кровеносной и нервной системы, положительно сказывается на укреплении костей.
Богатый витаминный и нутриентный состав: натрий, калий, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор.
Идеальная основа для здорового питания и контроля веса.
Как вырастить айсберг в открытом грунте
Перед тем как сеять, нужно провести сортировку семян: отделить плохие от подходящих. Поэтому семена салата насыпают в какую-нибудь емкость с жидкостью (желательно водой), помешивают и спустя некоторое время все всплывшие семена можно выкинуть, а опустившиеся можно сеять.
Семечки нужно садить сухими. Сеяние проводят, когда земля разогревается до 6 градусов тепла и выше. На месте посева подкапывают ряды в глубину до 3 см и с расстоянием в 40 см друг от друга. Почву в рядке уминают, отлично проливают, сеют сухие семена и присыпают их на 1 см. Дальше место посева прикрывают акрилом до появления ростков, которые можно наблюдать уже в течение 7-14 суток.
Вы можете использовать органические удобрения, такие как перегной, чтобы улучшить качество почвы. Удобно использовать систему капельного орошения, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.
Чтобы уберечь растения от сорняков и сохранить влагу в почве, рекомендуется использовать мульчирование. Это позволяет уменьшить количество ручной работы и увеличить урожай.
Где посадить
Высаживать салат лучше всего на хорошо освещенном, солнечном участке. Но также возможна посадка в тени, рядом с высокими деревьями. Салат айсберг предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы, богатые органическими веществами. Перед посевом можно добавить компост или перегной в почву.
Посев под зиму
Посев под зиму осуществляют при температуре +1°C — +3°C, высевая на глубину от 1 до 1,5 см, с последующим укрытием грядки сухой травой, опавшей листвой, торфом. Особенность посева заключается в необходимости более густого высевания семян из-за возможного их вымерзания зимой. Плюс – созревание на 10-15 дней раньше обычного способа.
Уход за растениями в открытом грунте
Пересадка в открытый грунт осуществляется в начале мая. Саженцы должны иметь хороший корень и несколько здоровых, развитых листочков. После этого землю нужно взрыхлить и добавить туда компост или другое удобрение, чтобы обеспечить здоровый рост растения.
При высадке капусты Айсберг весной нужно делать укрытие. При повышении температуры воздухе его полностью снимают или оставляют только на ночь.
Помните, что недостаток влаги, высокая температура и слишком густая посадка растения может стать причиной того, что завязей кочанов нет.
Первую прополку осуществляют через месяц после высадки. Как только семена прорастут и появятся первые настоящие листья, нужно проредить растения, оставив между ними расстояние около 20 см. Это даст им достаточно места для роста и развития.
Как вырастить айсберг в теплице
Если вы высаживаете семена в теплицу, то температура воздуха в ней должна быть +5 градусов и выше. Решив вырастить айсберг дома либо в теплице, подготовьте стаканчики для рассады, отсортируйте семена и обеззаразьте их в марганцовке. Потом положите их замачиваться на полдня, а после этого распределите семена по стаканчикам.
Рассадный способ вырастить айсберг
Подготовка семян
Чтобы минимизировать риск болезней молодого растения и получить быстрые всходы, посадочный материал лучше на 10-12 минут разместить в раствор марганцовки.
Грунт и емкости
Лучше использовать плодородный грунт, предварительно обработанный от паразитов. Используя покупную почвенную смесь, стоит выбрать почву с уровнем кислотности 7 ph.
Салат Айсберг не желательно пересаживать, поэтому изначально нужно продумать идеальное место для посадки. Места должно быть достаточно для развития корневой системы.
Подбирая тару для посадки, обратить внимание, чтобы ее глубина была не менее 12-14 см. Для того чтобы вырастить айсберг на подоконнике, не забудьте уложить хороший слой дренажа.
Посев уход за сеянцами
Посев семян весной осуществляют на высоких, прогретых грядках, перекопанных и заправленных осенью удобрениями при достижении температуры +15°C — +17°C (конец апреля — начало мая), сея семена через 2 – 3 см в борозды, расположенные через 40 см.
Семена засыпают слоем земли в 1 см (идеально – на глубину до 1,5 см), и поливают.
До появления первых листиков поливать отфильтрованной водой, а контейнеры держать под пищевой пленкой с периодическим проветриванием.
Чтобы растение было здоровым и зелень радовала своими вкусовыми качествами, важно обеспечить росткам полноценный световой день, качественный и своевременный полив, внесение удобрений.
Важно вовремя поливать растение, чтобы верхний слой почвы всегда был немного влажным. Весной полив осуществляют 2 раза в неделю, летом – каждый день вечером. В качестве подкормки выбирают минеральные удобрения.
Когда растение вырастает до размера около 10-15 см, необходимо провести процедуру рассадки, выкапывая его и пересаживая в другое место. Перед пересадкой не забудьте добавить дополнительные удобрения в почву.
Чтобы вырастить айсберг здоровым не забывайте ухаживать за ним. Уход заключается в укрытии после посадки, регулярном умеренном поливе, подкормке, прополке, прореживании и рыхлении, борьбе с вредителями.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта салат Айсберг будет расти 50-90 дней, а использовать в пищу его можно после того, как диаметр наземного шара зелени будет около 10 см. Салат айсберг можно собирать, когда листья вырастут до 15-20 см в высоту. Вы можете срезать их, оставляя корневую систему на месте, и через несколько дней растения вырастут новые листья.
Салат может храниться в холодильнике до двух недель. Перед хранением его необходимо ополоснуть в холодной воде и высушить.
Возможные ошибки и проблемы
- Избыточный полив может привести к гниению корней растений.
- При сборе урожая не следует вырывать растения целиком, поскольку это может повредить корневую систему и затруднить рост других растений.
Салат айсберг в кулинарии
Его хрустящие листья и сладковатый вкус делают его отличным ингредиентом для различных блюд, включая салаты, бургеры и сэндвичи.
Салат «айсберг с помидорами»
Вам понадобиться:
- салат айсберг 1шт.
- помидор 1шт.
- лук репчатый 1шт.
- майонез 3ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте айсберг на мелкие кусочки, помидоры и лук нарезать кубиками. Добавьте в получившуюся смесь чеснок натёртый на мелкой тёрке, посолите , заправьте майонезом. Приятного аппетита !

Противопоказания
- Детский возраст до 3лет
- Гастрит
- Язва желудка
- Диарея
- Панкреатит
- Метеоризм
- Индивидуальная непереносимость
Болезни и вредители
- Кольцевая пятнистость. На листьях проявляются бурые пятна округлой формы, иногда напоминающие дыры. Борются с пятнистостью при помощи Фитоспорина и Бактофита. При сильном поражении применяют Бордоскую смесь, Куприкол, и Купроксат.
- Серая гниль. Появляется при высокой влажности и в загущённых грядках. На листьях образуются бурые пятна. Для профилактики опрыскивают раствором из древесной золы, чесночным или горчичным настоем.
- Ложная мучнистая роса. Возбудителем болезни является грибок Bremia Lactucae Regel. При этом образуются желтые пятна не правильной формы на нижних листах. Далее грибок распространяется по всему растению, оно начинает темнеть и гибнуть. В целях профилактики необходимо соблюдать правила севооборота, и не допускать чрезмерного загущения посевов. Если растение уже поражено болезнью нужно опрыскать Фитоспорином или Споробактерином. Из народных методов подойдёт опрыскивание раствором молока и йода(9л. воды+1л. молока+10капель йода).
- Прикорневая гниль. Это заболевание вызывает потемнение и увядание листьев, а в последствии приводит к гибели растения. Для борьбы с болезнью применяют фунгициды. Эффективно внесение в почву совместно с поливом Триходермин. Дозировку смотрите на упаковке.
- Корневая тля. Листья начинают желтеть и увядать. При осмотре корней заметна колония тли. Необходимо удалить все поражённые растения. Что бы избавится от этого вредителя нужно полностью выкопать растение и опрыскать корни одним из препаратов: Искра, Фитоверм, Децис, Актеллик.
Тля привыкает к химическим препаратам, поэтому для эффективной борьбы нужно чередовать препараты в течении сезона.
Вам так же может быть интересно: Как вырастить горох