Мята: полезные свойства и секреты выращивания

мята

Вырастить мяту самостоятельно под силу любому начинающему садоводу. Мята — это не только ароматное и вкусное растение, которое можно добавлять в чай, лимонад, коктейли, салаты и другие блюда. Это еще и целебная трава, которая имеет множество полезных свойств для здоровья и красоты.

Полезные свойства мяты

Мята содержит множество витаминов, минералов, эфирных масел, флавоноидов, танинов и других биологически активных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на разные системы организма.

Вот некоторые из полезных свойств мяты:

  1. Улучшает пищеварение. Мята стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи, снимает спазмы и воспаления в желудке и кишечнике, устраняет тошноту, рвоту, метеоризм и диспепсию.
  2. Снимает головную боль. Мята обладает анальгетическим и сосудорасширяющим действием, которое помогает снять напряжение в голове и улучшить кровообращение в мозге.
  3. Успокаивает нервную систему. Мята способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья и удовольствия. Она также снижает уровень стресса, тревоги, раздражительности и бессонницы.
  4. Укрепляет иммунитет. Мята повышает сопротивляемость организма к инфекциям и воспалениям, обладает противовирусным, противогрибковым и противомикробным действием.
  5. Очищает организм от токсинов. Стимулирует работу почек, печени и лимфатической системы, способствуя выводу шлаков и тяжелых металлов из организма.
  6. Улучшает состояние кожи. Увлажняет, освежает и тонизирует кожу, сужает поры, уменьшает жирность и воспаления, предотвращает появление прыщей и черных точек.
  7. Укрепляет волосы. Мята улучшает кровоснабжение кожи головы, стимулирует рост волос, предупреждает перхоть и выпадение волос.
  8. Освежает дыхание. Мята обладает приятным запахом и вкусом, который нейтрализует неприятный запах изо рта. Она также очищает полость рта от бактерий и зубного налета.
вырастить мяту
Автор фото Ненад Радочек

Как вырастить мяту

Мята — это неприхотливое и быстрорастущее растение, которое можно выращивать в открытом грунте и в горшках. Для этого вам понадобятся семена или черенки мяты, хорошо дренированная почва, солнечное или полутеневое место и регулярный полив.

Вырастить мяту из семян

Посейте их в апреле-мае в горшки или ящики с рассадной смесью. После появления всходов рассадите растения на расстоянии 20-30 см друг от друга. В конце мая или начале июня высадите мяту в открытый грунт на солнечном или полутеневом участке с рыхлой и плодородной почвой. При посадке углубляйте корневую шейку на 2-3 см.

Вырастить мяту из черенков

Отрежьте верхушки молодых побегов длиной 10-15 см и поставьте их в воду до появления корней. Затем посадите черенки в горшки или в открытый грунт, как описано выше.

Уход за растением

Мята любит умеренный полив, не пересыхающую и не переувлажненную почву. Поливайте растения по мере необходимости, не допуская засыхания или застоя воды. Регулярно пропалывайте и рыхлите почву вокруг мяты, удаляя сорняки. Подкармливайте мяту раз в месяц органическими или минеральными удобрениями для зеленых культур.

Мята цветет с июня по август мелкими белыми, розовыми или фиолетовыми цветками, которые привлекают пчел и других опылителей.

Если вы хотите сохранить аромат и вкус листьев мяты, то лучше срезать цветоносы до распускания цветков.

Чтобы получить семена мяты для последующего размножения, оставьте некоторые цветоносы до созревания семян.

Мята активно растет и распространяется по участку за счет своих ползучих корней. Чтобы ограничить ее разрастание, можно высаживать мяту в большие горшки или контейнеры и закапывать их в землю. Также можно периодически обрезать излишне разросшиеся побеги и корни.

Мята легко переносит зиму и не требует особого укрытия. Если вы выращиваете мяту в горшках, лучше перенести их на зиму в защищенное от мороза и светлое помещение. Весной вы можете вернуть горшки на свое прежнее место.

Мята украсит ваш сад или дом своими зелеными листьями и яркими цветами, а также порадует вас своим приятным запахом и вкусом. Используйте мяту для приготовления чая, лимонада, коктейлей, салатов и других блюд, а также для лечения и профилактики разных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: